会場は新宿NSビル。お気に入りのチョコを見つけに『サロン・デュ・ショコラ2016 』へ!

(2016.01.23)
『サロン・デュ・ショコラ』初登場の『アリーヌ・ジェアン』のショコラより。
『サロン・デュ・ショコラ』初登場の『アリーヌ・ジェアン』のショコラより。
 
『SALON DU CHOCOLAT 2016』
会場は新宿NSビル。

毎年恒例バレンタインデー前の大人気イベント『サロン・デュ・ショコラ』。昨年は会場を伊勢丹新宿店から新宿NSビルに移し、賑わいも一層でした。今年も同会場にて1月27日(水)~31日(日)に開催、19か国、約100ブランドのショコラが集結します。今年のテーマは「カカオの誘惑。ショコラの冒険」。花形シェフたちが精錬された技術とクリエイティヴィティを注いでつくるショコラは2016年、どんな展開を見せているのでしょうか。

 
女性シェフに注目。アヴィニヨンから『アリーヌ・ジェアン』、
ランゴーニュの『スクレ ドゥ カカオ』

今年の初登場には女性シェフ率いるブランドが。ここではふたつに注目してみましょう。『アリーヌ・ジェアン』は名門『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』出身。南仏アヴィニヨンのお店は5年目を迎えます。バラやスミレの砂糖漬けを乗せたブラックチョコレートはルックスも華やか。動物性油脂を抑え、カカオのポテンシャルの高さがダイレクトに感じられるおいしさ。

『スクレ ドゥ カカオ』はリオンの名店『ベルナシオン』で「プティ」の愛称で長きにわたって親しまれたシルヴィー・フォーシェのお店。ラングドッグ地方 ランゴーニュで2012年からはじめたかわいいお店から、フルーツ・プリントがキュートなボンボンショコラなどを届けてくれます。地産のフルーツ・ピュレが入ったガナッシュで知られていますが南米、アジア、アフリカのさまざまなカカオの研究にも力を入れる情熱的なショコラティエールです。

南仏アヴィニヨンより『アリーヌ・ジェアン』
南仏アヴィニヨンより『アリーヌ・ジェアン』

ランゴーニュよりシルヴィー・フォーシェの『スクレ ドゥ カカオ』
ランゴーニュよりシルヴィー・フォーシェの『スクレ ドゥ カカオ』
『アリーヌ・ジェアン』パレ・ド・フルール 20個入 3,240円。
『アリーヌ・ジェアン』パレ・ド・フルール 20個入 3,240円。
『スクレ ドゥ カカオ』ショコラ・アソート 12P(12個入)4,860円。
『スクレ ドゥ カカオ』ショコラ・アソート 12P(12個入)4,860円。
 
食べ比べはセレクションボックスで。

世界の頂点に立つショコラティエたちの味くらべができる『サロン・デュ・ショコラ』限定のセレクションボックスは毎年争奪戦の人気です。17ブランドからの17粒「Innovations Chocotat」(ショコラの冒険)9,180円、10粒の「Expressions Cacao」(カカオの誘惑) 5,400円。そして6ブランドから各2個『TERRES DE CACAO / CRUS DE CHOCOLAT』(テール・ド・カカオ/クリュ・ド・ショコラ)6,480円の3種類が販売されます。

中でも『TERRES DE CACAO / CRUS DE CHOCOLAT』はオリヴィエ・ヴィダル、ジャン=ポール・エヴァン、クリスチャン・カンプリニ、フレデリック・アヴェッカー、ジャン=シャルル・ロシュー、フィリップ・ベルの6名がヴェネズエラ、アイティ、タンザニア、ベトナム、マダガスカル、中南米の各カカオを使い、ボンボンショコラとタブレットの2種類を手がけたものをパッケージングした逸品。ちょっとマニアックに食べ比べが出来ます。

『TERRES DE CACAO / CRUS DE CHOCOLAT』(テール・ド・カカオ/クリュ・ド・ショコラ)(12個入・6ブランドから各2個)6,480円 参加ショコラティエ オリヴィエ・ヴィダル、ジャン=ポール・エヴァン、クリスチャン・カンプリニ、フレデリック・アヴェッカー、ジャン=シャルル・ロシュー、フィリップ・ベル
『TERRES DE CACAO / CRUS DE CHOCOLAT』(テール・ド・カカオ/クリュ・ド・ショコラ)(12個入・6ブランドから各2個)6,480円 参加ショコラティエ オリヴィエ・ヴィダル、ジャン=ポール・エヴァン、クリスチャン・カンプリニ、フレデリック・アヴェッカー、ジャン=シャルル・ロシュー、フィリップ・ベル
 
「Bean to Bar 」にも初登場が。

近年のスペシャルティ・コーヒーブームとともに再考されはじめた「ビーン・トゥ・バー」のコンセプト。収穫されたカカオの豆のセレクトから成形まで一貫して行うブランドを昨年に引き続き特集します。初登場はブラジルの『ショコラトリー ライヤ』など。『ショコラトリー ライヤ』は焙煎師でショコラティエのオリビエ・カズナーヴが焙煎によりそれぞれのカカオのもつ魅力を最大限に引き出すというショコラ哲学をタブレットに込めます。

昨年から『サロン・デュ・ショコラ』の新たなる会場となった新宿NSビルイベントホールはキャパシティも大きいのでゆっくり見れそう……と考えていると置いて行かれてしまうかも。かなりの混雑が予想されるので会場の予習はきっちり、早めのお出かけで臨みましょう!

『ショコラトリー ライヤ』タブレット ショコラ ブラジル 1,080円
『ショコラトリー ライヤ』タブレット ショコラ ブラジル 1,080円
『SALON DU CHOCOLAT 2016』

会期:2016年1月27日(水)~31日(日) 10:00〜20:00
場所:新宿NSビル 地階イベントホール(東京都庁舎隣り)
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号

●全国での開催 *最終日は終了時間が早いのでよく確認。

京都
会期:2016年1月27日(水)〜2月14日(日)
会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場

大阪
会期:第一弾:2016年1月27日(水)〜2月2日(火) 第二弾:2月3日(水)〜14日(日)
会場:ルクア イーレ9階 ルクアホール

福岡
会期:2016年1月28日(木)〜2月14日(日)
会場:岩田屋本店 7階=大催事場

名古屋
会期:2016年2月3日(水)〜2月8日(月)
会場:名古屋三越栄店 7階催物会場

仙台
会期:2016年2月2日(火)〜14日(日)
会場:仙台三越 7階ホール

札幌
会期:2016年1月31日(日)〜2月14日(日)
会場:丸井今井札幌本店 大通館9階催事場