Gourmet & Wine 『サンデイブランチ』 日曜日の朝食を西麻布『プレートトキオ』で。 4月6日(日)から毎週日曜日の朝食イベント『Sunday Branch 』が西麻布『plate tokyo aka Les Rendez-vous de Tok … (2014.03.26) Gourmet & Wine ブルゴーニュ美食案内 – 1 – カーヴ・マドレーヌボーヌで人気のワイン・ビストロ シャルドネにあう料理、ピノ・ノワールにあう料理とはなにか? 現地野レストランでブルゴーニュ的マリアージュの神髄を知る (2014.03.26) Gourmet & Wine ブルゴーニュ観光案内 – 1 – ワイン好きならいちどは訪れたいワインの聖地巡礼の旅 ブルゴーニュといえば、類いまれなるテロワールと畑中心のワイン造り、そしていままたビオの洗礼を受けて進化するブルゴーニュを歩く (2014.03.24) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 24 ローズウォーターにんじんのローズグラタン トトスクキッチン3月はローズウォーター。エリさんのマジックで、バラの香りのにんじんのグラタンが完成。そしてローズの香る料理に合わせる音楽といえば…これでしょう! (2014.03.20) Gourmet & Wine フルニエのワインのようにきっといつまでも愛される『エスキーナ』 昼下がり、大きなテーブルのかどに座っておいしい前菜をつまみながら、ライブやワインの話に花を咲かせる…。すべてが心地いい「街角」という名前のお店が苦楽園にある。 (2014.02.21) Gourmet & Wine from 大阪 – 12 – 奈良でも日本ワイン! 日本ワインが飲めるお店・奈良編 「日本(地元)の食材をふんだんに使った料理と一緒に“日本のワイン”を楽しんでほしい」。大阪から電車で50分、奈良郊外のイタリア食堂『La SOSTA(ラ・ソスタ … (2014.02.17) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 23 ジュニパーベリー 豚ロースとキャベツで簡単につくる紫色のシュークルート トトスクキッチンvol.23はジュニパーベリーを使ったシュークルート。今月は特別バージョンで、昨年11月に始業した移動カフェ『CAFE Ryusenkei』で撮 … (2014.02.09) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 22 ナツメグ 包丁一本でつくるパテ・ド・カンパーニュ。 トトスクキッチンVol. 22 はナツメグ。肉料理に欠かせないナツメグを使い、包丁1本でできるパテ・ド・カンパーニュ。合わせる音楽はブラジルの華麗なるピアニスト … (2014.01.20) Gourmet & Wine from 大阪 – 11 – 大阪でもじわじわと浸透してます!日本ワインが飲める店・大阪キタ編 日本の土壌から生まれたブドウだけを使った「日本ワイン」が飲めるお店。まずは大阪キタ編からご紹介。今後も大阪ミナミ編、京都や神戸のお店を紹介していきたいと思います … (2013.12.27) Gourmet & Wine 広尾にフライドポテト革命。 『アンド・ザ・フリット』 フライドポテトのお店『アンド・ザ・フリット』。オリジナリティ溢れたショップを考えたのは音楽レーベル主宰の小野澤健次さん。オープンのきっかけなどをQ&A! (2013.12.24) Lifestyle 軽井沢を味わう “水のジビエ”は、旅先の幸福な出会い。 ベースはフレンチ。信州の食材に拘り美しい水に恵まれ土地の食材を贅沢に使う。フランスでも、日本でもない、軽井沢の『ユカワタン』でしかいただくことのできない「水のジ … (2013.12.20) Gourmet & Wine from 大阪 – 10 – イタリア料理店L’API × 日本酒餐昧うつつよイタリアンと日本酒の しあわせな関係。 人気イタリア料理店『L’API』の宮川シェフの料理と日本酒好きが集まる『日本酒餐昧うつつよ』藤井さんセレクトの日本酒。イ … (2013.12.16) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 21 サフランサフランで作る黄金パン、スウェーデンのルッセカット トトスクキッチン、2013年最後のレシピは、スウェーデンの友人にリクエストされたlussekatt (ルッセカット)。12月13日の聖ルチア祭に合わせて食べられ … (2013.12.09) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 20 クローブシナモンのお豆たっぷりスープとメキシカンスパイシーソース トトスクキッチンvol.20は、シナモン。シナモンを使った甘くないスープとソースをご紹介。シナモンの新しい魅力を発見してみて下さい。シナモン料理に合わせたい音楽 … (2013.11.25) Gourmet & Wine ボジョレー・ヌーボー解禁 今年のお味は? ボーヌ在住の熊田有希子さんからボジョレー・ヌーボー・テイスティング・ルポ。今年はヌーボーらしい爽やかな酸味と、酸味に溶け込む果実味のバランスの良さが特徴。 (2013.11.20) Gourmet & Wine from 大阪 – 9 – J’aime Canard 2013和歌山から発信。 太田さんの紀州鴨 和歌山で育った紀州鴨を、『オテル・ド・ヨシノ』手島シェフ、『Chez みなみ』の南シェフ、そして『ヴィラ・アイーダ』の小林シェフが料理するディナーミーティング“ … (2013.11.19) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 19 クローブクローブで作るほっこりスープとソース TOTPSK KITCHEN 第19回はクローブのスープとチャツネのようなソーズ。箱根に移住したお友達のお家で撮影しました。音楽は意外な国のジャジー&メロウなソ … (2013.10.21) Gourmet & Wine from 大阪 – 8 - 豚玉、スジ焼、モダン焼。お好み焼はソウルフード!? 広島育ちの大阪在住、荒槙大さんのソウルフードはもちろんお好み焼き。ワインショップ勤務の荒槙さんがおすすめする大阪のおいしい粉ものどころ3軒をフィチャー! (2013.10.11) Gourmet & Wine パンケーキ先生 トミヤマユキコさんに訊く なぜブーム? パンケーキ。 ふかふかでトロトロ、トッピングはクリームもりもりが魅力? ますますの盛り上がりを見せるパンケーキ・ブームを考察。パンケーキ先生ことトミヤマユキコさんにおうかがい … (2013.10.07) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 18 スターアニススターアニスで作るベトナムスープとソース。 TOTOSK KITCHEN 今月のスパイスは名前も形もかわいいスターアニス。薬効効果の高いスープとソースで胃を整えて、食欲の秋の準備は万端。今月のレシピに合う … (2013.09.18) Gourmet & Wine from 大阪 – 7 - いよいよ、ミナミの街中でワインが産まれる?! 今年春、街中ワイナリーとして誕生した『島之内フジマル醸造所』で、初めてのワイン造りが始まりました。8月に収穫した大阪産まれ・大阪育ちのデラウェア、ただいま絶賛発 … (2013.09.09) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 17 カルダモンカルダモンの香るパンプキンスープとごまソース TOTOSK KITCHEN Vol. 17 カルダモン 今月は疲労回復、整腸効果、体温を下げる働きがあるスパイスの女王「カルダモン」を使ったスープとソースをご … (2013.08.20) Gourmet & Wine from 大阪 – 6 - 大阪産(もん)の誇り。八尾えだまめ 大阪でグルメというとたこ焼きや串カツというイメージが先行しますが、造り手の顔がみえる大阪産(もん)の食材にふれて、よりディープな、人間くさい大阪を感じていただけ … (2013.08.01) Gourmet & Wine ふわふわ新食感+濃厚フレーバー 大人の「グルメ・ポップコーン」 シカゴの老舗『ギャレット ポップコーン ショップス』、味をとことん追求した『ヒルバレー』、バリエーションが楽しい『パロミータス』。大人の「グルメ・ポップコーン」 … (2013.07.31) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 16 ラベンダーラベンダーで作る ほんのり甘いスープとソース TOTOSK KITCHENVol. 16 ラベンダー いま北海道ではラベンダーが見頃でしょうね。一面紫のじゅうたんの畑にたたずんでいるような気持ちを食卓で楽し … (2013.07.22) Gourmet & Wine from 大阪 – 5 - 大阪ワインの魅力を日本全国に発信。 「大阪ワイン」の名を全国へ。大阪府下のブドウ&ワイン関係者が自信と誇りを持って、ブドウを育み、ワインを醸造したい!と、同じ志を持った6ワイナリーが協会を設立しま … (2013.07.08) Gourmet & Wine 作家はウイスキーをどう飲んだか?ウイスキー粋人列伝 日本の近現代の中でウィスキーはいかに飲まれてきたか。その軌跡を作家、政治家、音楽家、実業家など著名人90人のエピソードを通じて描いたのが矢島裕紀彦さんの新刊『ウ … (2013.07.05) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 15 クレソンクレソンでつくる酸辣湯とぴりから中華ソース TOTOSK KITCHEN vol.15はクレソン。「酸辣湯(サンラータン)」とスープに使うクレソンの中華ソースのレシピを紹介。6/15にオープンした「トトス … (2013.06.24) Gourmet & Wine from 大阪 – 4 - ビストロやワインバーで、夜な夜な開催されるワイン勉強会。 心斎橋『Bistro a vin DAIGAKU』で、ワインバー『vin voyage(ヴァンヴォヤージュ)」で、ソムリエや料理人が集まって催されるワイン勉強会 … (2013.06.10) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 14 しそしそでつくるガスパチョとソース TOTOSK KITCHEN Vol. 14 しそ 夏の到来に向けて、食欲増進、栄養価の高いしそをたくさん食べられる、清涼感たっぷりの「ガスパチョ」と個性的なソ … (2013.05.20) Gourmet & Wine from 大阪 – 3 - 月に一度、大切なことを思い出す。20回目の満月Pub大阪。 満月の夜に催される「満月Pub」も20回を迎えました。主宰のワインショップFUJIMARUを中心に、関西の飲食店や酒販店を巻き込んで人と人の心をつなげています。 (2013.05.10) Gourmet & Wine TOTOSK KITCHEN Vol. 13 ルッコラルッコラでつくるグリーンヴィシソワーズとソース TOTOSK KITCHEN vol.13は、春が一番おいしいルッコラ。特有の風味を感じる普段と少し違ったヴィシソワーズとピスタチオたっぷりのルッコラソース。 (2013.04.22) « 前ページへ 次ページへ »