ふわふわ新食感+濃厚フレーバー
大人の「グルメ・ポップコーン」

(2013.07.31)

ふわっ、サクッの新食感に濃厚味のポップコーン人気が上昇中。この大人の「グルメ・ポップコーン」のムーブメントに注目! 開店前から行列の大人気店『ギャレット ポップコーン ショップス』、究極のポップコーンを追求した『ヒルバレー』、バリエーションが楽しい『パロミータス』の3店を紹介します。

photos / Lica Kakizawa、Garrett Popcorn Shops
シカゴの老舗ポップコーン・ブランドが日本上陸
『ギャレット ポップコーン ショップス 原宿店』

まずはこの2月、原宿・表参道にオープンした『Garrett Popcorn Shops(ギャレット ポップコーン ショップス) 原宿店』。

日本におけるポップコーン業界シェア第1位『マイクポップコーン』で知られる『ジャパンフリトレー』社長が2011年 夏にアメリカで『Garrett Popcorn Shops』のポップコーンを食べ、そのおいしさに感動。ぜひこの味を日本でと熱望し、日本初上陸となりました。

『Garrett Popcorn Shops』は1949年、シカゴで創業の老舗ポップコーン・ブランド。毎日少量づつ丁寧に手作りされるポップコーンが長きに渡り愛され、全米12店舗で展開。そのほか香港、シンガポール、マレーシア、ドバイと世界各国にも出店、人気を博しています。


原宿店に続き、この4月には千葉県に『Garrett Popcorn Shops 酒々井プレミアム・アウトレット店』もオープン。写真は原宿店のもの。

こちらのポップコーンの特徴は、これまでのポップコーンにくらべてひとつひとつが大きく、ふわふわ、サクサクの食感。No.1フレーバーは「シカゴ ミックス」というキャラメル味とチーズ味のポップコーンをミックスしたものですが、甘さと塩味の絶妙なミックスが後をひくおいしさ。

その秘密は、原料である大粒のトウモロコシ。契約農家で栽培したもので、バターやオイルでローストするのではなく、熱風ではじけさせることにあるようです。

さらにそのトウモロコシも、はじけた時にフワッと丸くかわいいキノコ型になる「マッシュルーム」種と、蝶が羽根を広げたようなような型になる「バタフライ」種の2つの品種を使用。「マッシュルーム」はキャラメルなどでコーティングした場合、カリカリした口当たりでありながらお口の中でとろけ、「バタフライ」は、チーズなどを絡めた時に、口の中で踊るような楽しい食感、それらのミックスというところがひと味ちがいます。

2種のポップコーンの食感の違いを楽しみたい人には味付け一切なしの「プレーン」をおすすめしますが、丁寧に手作業で作っていくフレーバーの濃さ、奥深さが「グルメ・ポップコーン」といわれるゆえんでもあるので、ぜひNo.1フレーバーの「シカゴミックス」を試して。はじけたての元気なポップコーンに、秘伝のチーズソースをからめた「チーズコーン」、キャラメルでコーティングした「キャラメルクリスプ」をオーダーを受けてからその場でミックスしたものです。

そのほか塩味の「マイルドソルト」、キャラメル+ローストアーモンドの「アーモンド キャラメルクリスプ」、キャラメル+深入りカシューナッツの「カシュー キャラメルクリスプ」があります。各フレーバーともサイズは袋入りS(約60g)、M(約140g)、L(約240g)とクォート缶(約110g)、1ガロン(480g)*内容量、価格はフレーバーにより異なります。

7月20日から夏季限定フレーバー「スパイシーチーズコーン」の販売がスタート。パッケージは従来のブルーのストライプが印象的なバックや缶に加えて、ピンク缶も登場、人気に拍車をかけています。


「シカゴミックス」はオーダーを受けてから「チーズコーン」と「キャラメルクリスプ」の2つのフレーバーをミックスして作る。

7/20新発売の夏季限定フレーバー「スパイシーチーズコーン」はホット&スパイシーなチーズの味わい 。S 380円、M 600円、L 900円、クオート缶1200円、1ガロン缶2800円。

よく見るとちがいがわかる。向かって左側が「マッシュルーム」種、右が「バタフライ」種。この2種の”ゴールデン バタフライ ブレンド”が『Garrett Popcorn Shops』の特徴のひとつ。

『ギャレット ポップコーン ショップス 原宿店』
TEL:0120-93-8805
所在地:東京都渋谷区神宮前1-13-18
営業時間:10:00~21:00
不定休


左はシグネチャーブルー 1ガロン缶に入った「プレーン」2500円。『ギャレット ポップコーン ショップス』のポップコーンはシャンパンなどお酒との相性も抜群。お店ではノンアルコールワイン『ヴィネッテ・ロゼ』『ヴィネッテ・シャルドネ』各355ml、420円が販売されている。
「本当においしいポップコーン」を追求
『ヒルバレー』

『ギャレット ポップコーン ショップス 』上陸に先立ち今年の1月に中目黒にオープンしたのは『HillValley(ヒルバレー)』。

こちらを経営するのは日本ポップコーン株式会社。その代表はグルメ・ポップコーンの発祥地シカゴで、そのおいしさに感動。ポップコーンを心から愛するアメリカ、カナダ、日本のメンバーとの出会いもあり、今あるアメリカのグルメ・ポップコーンよりもおいしい究極のポップコーンを作ろうと、3年の月日をかけて開発したのが『HillValley(ヒルバレー)』のポップコーン。『HillValley』というのはその時集まった面々の名前をゴロ合わせで作ったチーム名。


本当においしいポップコーンを人々の暮らしの中に定着させようと中目黒の住宅街にオープン。

原料は、熱風をあててはじけさせたた時に丸くマッシュルーム型になる大粒コーンのみを使用。フレーバーは 素朴な塩味の「ナチュラル」、「ピュア ゴールド キャラメル」、「シカゴ チーズ」そしてキャラメルとチーズのミックス「ヒルバレー ミックス」の4種。「ヒルバレー ミックス」は、まるまるとふとっていて外側がサクッ、中がふんわりしたポップコーンに、やさしい口当たりのキャラメルとチーズが口の中でミックスされてとこれまたやめられない食感、お味になっています。

こちらのいちばんのこだわりはレシピ。たとえば、キャラメル味「ピュア ゴールド キャラメル」の原材料はハワイのブラウンシュガーを使用。当初は日本の砂糖を使いたいと考え国産砂糖で試行錯誤。しかし求めている風味になかなかならず、どことなくヴァニラっぽい香りが感じられるハワイ産に行き着いたそう。同じキャラメル味に使用しているバターは後味の軽さを追求した結果、日本のカルピス社の無塩バターに。

お店は中目黒の山手通り沿いを入った住宅街にあります。世界中から集めたこだわりの原材料、練りに練ったレシピで作っていますが、そのよさがわかってもらえる場所に第一号店を開こう! ということでこの中目黒への出店が決定したといいます。1Fはオープンエアのデッキ、2Fにはアメリカンなイメージのシンプルな什器のイートイン・コーナーがあります。おしゃれなカフェといった感じのお店なのですが、幅広い層から支持されているところが興味深いです、目黒川エリアに集まるファッション・ピープル、商店街の買い物帰りの近所の主婦、学生など幅広い層の人々がひっきりなしにやって来ます。

この夏は商業施設などとのコラボショップ、ポップアップショップが数多くオープンするのも楽しみ。現在、お台場のテーマパーク『お台場合衆国2013』内『居酒屋えぐざいるPARK』で『EXILE』MATSUさんとのコラボポップコーン『MATSU VALLEY』がいただけます。(9月1日までの予定)

また8/1〜9/16は『玉川タカシマヤ』、7〜13日に『横浜タカシマヤ』、8/28〜9/3は『大丸東京店』でポップアップショップがオープン。この秋からは『ナショナル麻布(NATIONAL AZABU)』にも出店を予定しています。


「ヒルバレー ミックス」とコーヒー 300円。コーヒーはテイクアウトもできる。「ヒルバレー ミックス」缶はS(1/4ガロン)1300円、M(1ガロン 3800円)。

「ピュア ゴールド キャラメル」と「シカゴ チーズ」のミックス「ヒルバレー ミックス」。バックはS 690円、M 980円、L 1500円。

大粒のマッシュルームタイプのコーンを使用、熱風ではじけさせている。チーズ、バター、砂糖とこだわりの原料のレシピが自慢。

『HillValley(ヒルバレー)』
TEL・予約:03-5720-7179
所在地:東京都目黒区上目黒3-13-11
営業時間:11:00~21:00
無休


2Fのイートインスペース。広くはないがシンプルで開放感がありつい長居してしまいそう。
40種類以上のフレーバーが楽しい
『パロミータス』

先の2店に先駆けてオープン、このグルメ・ポップコーン・ブームの火付け役とも言えるのがこちらのお店、『PALOMITAS(パロミータス)』です。情報番組などのパーソナリティとしても活躍するモデルの藤原里奈さんが、スペインで出会ったカラフルな『PALOMITAS』(スペイン語でポップコーンの意味)に感動して立ち上げたブランド。すべて藤原さん自身が、一からフライパン片手に味を開発をしたオリジナル商品で、フレーバーはなんと40種類以上。

当初はインターネットのショップとしてスタート、現在では、プランタン銀座店はじめ浅草に工場直販店、舞浜イクスピアリ 1Fザ・コートヤードに舞浜店、2店を実店舗として運営しています。

こちらのポップコーンの魅力は大粒のポップコーンのふわふわ、エアリーな口当たりと考えぬかれたフレーバーの繊細な味わいでしょう。コーンはマッシュルームのみ、オリーブオイルを使用しているので軽い食感。

40種のフレーバーは大きく2つのグループに分けることができます。大人気のアールグレイ、いちごみるく、ミネラルSEA SALT、杏仁豆腐、チャイ味などのスイーツ・プロダクツ。

それからフライドチキン、バジルトマト、博多明太バター、こだわり醤油味などのグルメ・プロダクツです。

これだけいろいろなフレーバー、色合いにもかかわらず、全て野菜やフルーツ等の天然の色素からのものだというから驚きです。良質な緑茶や紅茶の茶葉、厳選の醤油、バターなどこだわりの材料をふんだんに使用、個性的ではあるけれども主張しすぎないので、ちょっとずつ、いろんな味を試してみることをおすすめします。


昨年のオープンから手土産に、おつまみに、と大人気の『PALOMITAS』のポップコーン。

実際、ひとりで10袋買っていくお客さんも少なくないそうでその気持ちがよくわかります。1バッグは420円〜、スイーツ系は約130g、グルメ系は約35g入っています。

フレーバー全種が入った「パロミータスパック(全種類)」があるので、パーティや女子会用にみんなでちょっとずついただくなんて楽しそうじゃないですか! 「パロミータスパック(全種類)」は季節限定のフレッシュレモン、スイーツ系23種、グルメ系16種、プレミアムボトル3本で 2万2350円。

スイーツ、グルメのそれぞれ3種ずつかわいいボトルに詰めたプレミアムボトルもあって、こちらは結婚式のギフトなどに人気。スイーツ系のボトル「プリティ プレミアムボトル 」はプリン、いちごみるく、ショコラの3つのフレーバーから成ります。グルメ系の「セレブ プレミアムボトル」はリッチ、アールグレイミルクティー、紫芋のスイートポテトの3種。各1,050 円。そのほか海外への手土産として喜ばれる和風テイストのスイーツ系が3種類入ったプレミアムボトル「JAPAN プレミアムボトル 」も。こちらはミネラルSEA SALT、胡麻、京抹茶の3つの味です。


ピンクのパッケージがスイーツ・プロダクツ、オレンジのパッケージがグルメ・プロダクツ。

人気のフレーバー3種。左から京抹茶、アールグレイミルクティ、夏季限定のフレッシュレモン味。各525 円

コーンは大粒のマッシュルーム種を使用。

『PALOMITAS(パロミータス)』

TEL:03-3567-0077(プランタン銀座代表)
所在地:東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座(本館)B2
営業時間:11:00~21:00、日〜20:00
不定休


プレミアムボトルは3種。各3つのフレーバーが楽しめる1050円。

*表記の価格はすべて税込みになります。