パリで人気のコーヒーショップ『クチューム』が骨董通りに。

(2014.04.13)

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パリのサードウェーブ・コーヒー
『COUTUME』

昨年夏開店のレストラン『クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー』には今だ長蛇の列、今年に入ってセレクトショップ『ブルーム&ブランチ』、『ドローイングナンバーズ』、『ザ・プール青山』が相次いでオープンするなど活気づいている青山・骨董通り界隈。4月5日にはパリで人気のコーヒーショップ『クチューム(COUTUME)』が『アパルトモン 青山店』隣にオープンしました。

『クチューム』は、フランス人アントワンさんと、オーストラリア人トムさんがパリで出会い意気投合。苦くて水っぽいパリのカフェのコーヒーに革命を! と2011年に立ち上げた気鋭のサードウェーブのコーヒーショップです。

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エントランス正面、カウンターの中にてオーナーのひとりのアントワンさん、パリ店のバリスタ ニコラさんと青山店のスタッフ。パリと東京のお店のスタッフのインターチェンジ(交換研修)も密に行っていく予定。スタッフのユニフォームである清潔感のある白いコットンシャツは『エディフィス』の別注。

コーヒーの産地の農園で買い付けた豆をこだわりのロースト、抽出方法でサーブ。フレッシュでベストなシングルオリジンの豆を中心に5~10種類常備、豆本来の味を活かす抽出方法、飲み方にこだわるところはまさにサードウェーブ的。

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ペーパードリッパー 『HARIO(ハリオ)』 「V60」で入れるコーヒー Sサイズ 450円~、Mサイズ 550円~は豆の種類によって若干のプライスの差が。
ペーパードリップ 『HARIO(ハリオ)』 「V60」で入れるコーヒー Sサイズ 450円~、Mサイズ 550円~。サイフォンとスチームプレスの抽出原理を組み合わせた新時代のサイフォンともいえる抽出マシン『アルファ・ドミンチェ(ALPHA DOMINCHE)』の「スチームパンク」で入れるコーヒーはSサイズ 380円、Mサイズ460円。『シネッソ(Synesso) CYNCRA 3G』で作るエスプレッソはシングル 350円~、ダブル 450円~。

そのほかエスプエッソ+フォームドミルクから作るカプチーノ、エスプレッソ+ミルクのコルタードやラテ、アイスラテ、長時間かけてゆっくりと抽出される水出しコーヒー、エスプレッソを薄めるアメリカーノなどのさまざまな飲み方ができます。

シングルオリジンにこだわった豆は、季節によって置いてあるものが変わりますが、農場から直輸入してパリ店でローストした『ケンジン』、フルーティな香りが特徴の『ネキセ』はいずれもエチオピアのレア種で、今こそ楽しみたいお味。東京店オリジナルメニューとして2013年収穫のブラジル豆をベースにブレンドした『青山スペシャルブレンド』もあります。もちろん豆の販売もあり。エスプレッソ用、ドリップ用、好みの粗さに挽いてくれます。(100g=1000円~)。

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カプチーノ Sサイズ450円~。ひとつの豆を10種類以上の飲み方で楽しめます。

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透明感、清潔感とあたたかみが混在しているインテリアデザインはパリ本店を踏襲。
来た人がアクティブに交流できる
コミュニティ活動も。

白いタイルと木目のコンビネーションの机、椅子に象徴されているように透明感、清潔感とあたたかみが混在しているインテリアデザインはパリ本店と同じく『CUT Architectures(カットアーキテクチャーズ)』によるもの。パリ本店のオスマン様式建築の古い板張りの床に、研究室=ラボのようなタイル貼りのカウンターの雰囲気を再現、カフェスペースの一角にはコーヒーのカッピング(テイスティング)セミナーができるテーブルが設置されています。

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トムさん・クラークさん(左)とアントワン・ネシアンさん。トムさんはオーストラリアで法律を勉強、交換留学でパリへ来ていました。アントワンさんは映画の仕事でメルボルンにいた時『セブンシーズ』と出会い、コーヒーの世界へ。

ふたり組のオーナーのひとり、フランス出身で主に豆の買い付けやこだわりのローストをするアントワンさんは「カフェはリラックスできる場所。第2の我が家のように利用してほしいです。」。オーストラリア出身のトムさんいわく「カフェには心地よい空間とフレンドリーな接客は必須だけど、来た人がアクティブに交流できるコミュニティでもあるべきだと考えます。カッピングでコーヒーに興味がある人が集まれるような機会の他、パリのお店と東京のお店のフタッフを定期的にインターチェンジ(交換研修)も行っていく予定です。」

美味しく、心地よいだけでなく知的なアプローチも楽しみなカフェの登場です。

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ゆくゆくはカッピング・イベントも開催する予定。現在はパリ店でローストした豆を東京にもってきていますが、今後はのプローバットのロースターで焙煎したいと考えているといいます。

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奥のテーブルの一角。フードは『ゴントラン シェリエ』のパンを使ったサンド650円、有機グラノーラ680円、ガトーショコラ390円などがあります。
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豆の販売もあり。飲み方や抽出方法に応じて好みの粗さに挽いてくれます。(100g=1000円~)。
『COUTUME(クチューム)』

電話:03-6418-5325
所在地:東京都港区南青山 5-8-10
営業時間:7:30~21:30
不定休