ブルゴーニュ美食案内 – 6 – ラ・グランジ
シャトーの庭のモダンなレストラン

(2014.06.18)
前菜は、ハーブ&野菜が多めのジャンボン・ペルシエ
前菜は、ハーブ&野菜が多めのジャンボン・ペルシエ
シャトー・サン・ミッシェルのレストラン

こちらは2009年にオープンした比較的新しいレストラン。リュリイの村のシャトー・サン・ミッシェルの敷地内にあるモダンな店だ。シャトー・サン・ミッシェルはもともとワイン造りを行っていたがすでに廃業しており、それをオランダ人の事業家が買い取って、ホテルとレストランに再生した。ホテルは結婚式などに利用されている。料理はブルゴーニュの地元料理をベースにシェフのセンスで作り直したクリエイティヴなもの。シャトーの庭から取れるビオの野菜やハーブをふんだんに使う。ワインも地元リュリイをはじめ、ブルゴーニュワインの銘酒が豊富に揃う。

アヴァン・アミューズ。揚げ春巻き風とピンチョス風プチ・サンド
アヴァン・アミューズ。揚げ春巻き風とピンチョス風プチ・サンド

アミューズ。赤カブのムースとセロリのクリーム
アミューズ。赤カブのムースとセロリのクリーム

前菜のひと皿。エスカルゴも唐揚げにして野菜ソースで
前菜のひと皿。エスカルゴも唐揚げにして野菜ソースで

メインのひと皿。仔羊のロースト
メインのひと皿。仔羊のロースト

チーズもひと皿料理にひと工夫。チーズとイチジク、オリーブの串刺し
チーズもひと皿料理にひと工夫。チーズとイチジク、オリーブの串刺し

デザートもクリエイティブ
デザートもクリエイティブ

レストランはシャトーの庭の離れにある
レストランはシャトーの庭の離れにある

シャトー内は緑豊か
シャトー内は緑豊か
Le Restaurant Lounge La Grange



この記事は、ワインカルチャーを語るWEBマガジン「Wine & Story」から記事提供を受けて掲載しています