ジェニファーの こんにちは vs Bonjour 白ご飯に合うフレンチ - 7 – トマトのモッツァレラチーズと
ベーコン詰め
(2012.05.28)
皆さま、Bonjour♪ 最近温かい日々が続いているので、気持ちいいですね。私はもうすっかり夏の気分になっています。
フランスでは夏になるとロゼワインを飲みたくなります。冷蔵庫でき~んと冷やしたロゼは、アペリティフ(=食前酒)にも、食事のときにもよく飲まれています。中国料理とも相性のいいワインです。
夏になるとBBQやピクニックの友です。フランス人の感覚では、ロゼワインは気軽で、飲みやすいワインなので、普段あまりワインを飲まない方々にも最適です。
というわけでこの季節は、夏を感じさせてくれるロゼワインを試してくださいね。
日本ではまだまだそんなにロゼワインは流行っていないけど、輸入しているところがあるので(Qualiteなど)、是非ゲットしてみてくださいね。和食にも合うと思いますよ~。
Bon appétit !
Tomates bacon mozzarella
材料(2人前)
トマト 2個
ベーコンのスライス 2枚
モッツァレラチーズ 1個(約100g)
オリーブオイル 小さじ1
塩とこしょう 適量
作り方
1. トマトの上部1cmぐらいを切り取ります。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、トマトの下部を、切り口を下にして置き、弱火で約3~4分、軽く焼きます。
3. モッツァレラチーズは半分に切ります。
4. トマトは焼きあがったらオーブン型に入れ、塩とこしょうをふります。
5. トマトを焼いたフライパンで、中火でベーコンを焼きます。
6. トマトの下部にモッツァレラチーズとベーコンと上部をのせ、180度に余熱したオーブンに入れ、10分間ぐらい焼き、完成です♩