一瀬恵のパンクなドイツ ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」を作ってみました。

(2008.12.22)

ドライフルーツが入ったドイツのクリスマス菓子「シュトレン」。パンに近い感覚で楽しむケーキのような焼き菓子で、ドイツ・ザクセン州のドレスデンが発祥の地・オリジナルとされています。

クリスマス前になるとドイツ・シュトレンを頂く機会が増えます。
今回は自分でも作ってみようと、マジパンを加えた「マイ・シュトレン」に挑戦してみました!

 

 

☆材料

小麦粉: 500g
牛乳: 250ml
砂糖: 80g
たまご: 1個
バター: 210g
マジパン: 1本
イースト: 40g
ドライフルーツ: オレンジ、レモン、レーズン、アーモンド
塩: 少々
粉砂糖: 少々

 

 

☆作り方

(1) 小麦粉をボールに入れる。
(2) イーストに牛乳半分と砂糖1さじを加える。
(3) バター200gと残りの砂糖、たまごを混ぜ合わせる。
(4) (1)に(2)と(3)を加え、なめらかになるまで力強く&良く混ぜ合わせる。
(5) その後ドライフルーツ類と塩少々を加え、さらに混ぜる。
(6) (5)の生地を広げ、マジパン1本を包み込むようにし、半分に折る。
(7) 溶かしたバター10gを(6)の表面に塗る。
(8) 200℃のオーブンで約50-60分焼く。
(9) 焼きあがり、冷ましたシュトレンに粉砂糖をふり掛ける。

 

 

このマイ・シュトレンは、甘酸っぱいドライフルーツと上品なマジパンの甘味が、素朴な味のする生地に良く合い、やさしく多彩な味わいがしました。

薄く切り分け、コーヒーとともにお客さまにお出ししても、喜ばれそうです☆

出来上がった「マイ・シュトレン」

(5)の生地にドライフルーツ類を加えた状態

(6)の広げた生地にマジパンを置いた状態。

(7)の生地を半分に折り、オーブンで焼く前の状態。

少々こんがり焼きすぎました?でも香ばしくて美味しそうでしょ?

シュトレンの盛り付け例です。