一瀬恵のパンクなドイツ ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」を作ってみました。
(2008.12.22)ドライフルーツが入ったドイツのクリスマス菓子「シュトレン」。パンに近い感覚で楽しむケーキのような焼き菓子で、ドイツ・ザクセン州のドレスデンが発祥の地・オリジナルとされています。
クリスマス前になるとドイツ・シュトレンを頂く機会が増えます。
今回は自分でも作ってみようと、マジパンを加えた「マイ・シュトレン」に挑戦してみました!
☆材料
小麦粉: | 500g |
牛乳: | 250ml |
砂糖: | 80g |
たまご: | 1個 |
バター: | 210g |
マジパン: | 1本 |
イースト: | 40g |
ドライフルーツ: | オレンジ、レモン、レーズン、アーモンド |
塩: | 少々 |
粉砂糖: | 少々 |
☆作り方
(1) | 小麦粉をボールに入れる。 |
(2) | イーストに牛乳半分と砂糖1さじを加える。 |
(3) | バター200gと残りの砂糖、たまごを混ぜ合わせる。 |
(4) | (1)に(2)と(3)を加え、なめらかになるまで力強く&良く混ぜ合わせる。 |
(5) | その後ドライフルーツ類と塩少々を加え、さらに混ぜる。 |
(6) | (5)の生地を広げ、マジパン1本を包み込むようにし、半分に折る。 |
(7) | 溶かしたバター10gを(6)の表面に塗る。 |
(8) | 200℃のオーブンで約50-60分焼く。 |
(9) | 焼きあがり、冷ましたシュトレンに粉砂糖をふり掛ける。 |
このマイ・シュトレンは、甘酸っぱいドライフルーツと上品なマジパンの甘味が、素朴な味のする生地に良く合い、やさしく多彩な味わいがしました。
薄く切り分け、コーヒーとともにお客さまにお出ししても、喜ばれそうです☆
出来上がった「マイ・シュトレン」 |
(5)の生地にドライフルーツ類を加えた状態 |
(6)の広げた生地にマジパンを置いた状態。 |
(7)の生地を半分に折り、オーブンで焼く前の状態。 |
少々こんがり焼きすぎました?でも香ばしくて美味しそうでしょ? |
シュトレンの盛り付け例です。 |