ジェニファーの こんにちは vs Bonjour ジェニファー・ジュリアンの簡単フランス家庭料理。

(2010.04.05)

皆さま、
ボンジュール♪

今回またフランスの家庭料理のお話です。
この間今月からNHKのテキストでやっている料理コーナーの話をしたのですが、実は4月12日に私のお料理の本『ジェニファー・ジュリアンの簡単フランス家庭料理』が発売される予定です。


この本ではまたフランス人が日常的に食べているお料理をご紹介しています。
もちろん名前どおりに簡単なレシピばっかりで、普通にスーパーで買い物して作って頂けるお料理です。

アペリティフと一緒にいただくおつまみから、アントレ(=前菜)、メイン、ワンプレートで満足できるメニューに、
野菜いっぱいメニュー、デザートまで実現して頂けます。



幼い頃から親しんできたレシピを集めましたので、本格的な家庭料理になりますよ~。


 
内容はこんな感じになります↓



1・アペリティフ&前菜

冷たい魚のコキーユ、オニオンスープ、ニース風サラダ、海老詰めトマトなど。

2・メイン料理

豚肉のマスタードソース、リブロースのボルドー風赤ワインソース添え、プロヴァンス風鮪、鯛のオーブン焼きなど。

3・野菜料理

ドフィネ風グラタン、ラタテゥイユ、プロヴァンス風ズッキーニ、キノコのフリカッセ、ヴィシー風にんじんなど。

4・ワンプレート料理

豚肉のレンズ煮込み、ガルビュール、チコリのベシャメルグラタン、オーブン焼きのカマンベールなど。

5・デザート

クレープ、ムッス・オ・ショコラ、ガトー・マルブレ、サブレ など

Coquilles froides de poisson(冷たい魚のコキーユ)
Cornets de jambon(ハムのコルネ)
Endives à la béchamelle(チコリのベシャメルグラタン)
Crème renversée au caramel(クレーム・ランヴェルセ キャラメル風味)

Quatre-quarts(カトル・カール/パウンドケーキのこと)

撮影用のお料理を作るジェニファー。

挑戦してみてはいかがですか。

またご感想くださいね♪


A bientôt !