加納忠幸のワイン飲もうよ ワインと焼きそば。
(2009.11.02)20年ほど前、神戸市が始めた事業として始まった神戸ワイン。
以前訪問したとき、その畑のその手入れの良さに驚いたものです。
そんな素晴らしいぶどうから作られたワインに惚れこんで
私も販売しているのですが、売れ行きがいまひとつぱっとしない。
そこで、ヴィンテージが新しくなったので、
ちょっと開けて飲んでみました。
飲んだのは2005年のメルロー・カベルネ。
飲んでみると、4年経ったのにまだまだタンニンが強くパワフル。
デキャンティングポアラーを付けてちょっと空気と混ぜて飲んでみると、
丁度良い味わいに変化しました。
そのテーブルにたまたまあったのが、
妻が外から持って帰ってきたソース焼きそば。
つまみ代わりに食べながら飲んでみると、なんと抜群の相性を示しました。
焼きそばにワインはちょっともったいない気もするけど、
ちょっと試す価値ありの組み合わせです。
神戸ワイン エクストラ・メルロ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 1,600円