一瀬恵のパンクなドイツ ドイツ大使公邸でアイスワイン試飲会。 ―冬に最適な贅沢なワインです―

(2008.12.04)

先日ドイツ大使公邸でアイスワインの試飲会を開催しました。

アイスワインとは、ドイツで生まれた最高品質の甘口ワインです。
近年カナダなどのアイスワインが人気ですが、本場はドイツなのです。

この主旨とアイスワインの文化をドイツ大使館と協力しPRしました。

ドイツでは、好天が続いた冬12月中旬ごろ、マイナス7度の氷点下で凍った状態の健康なぶどうが収穫されます。すぐに圧搾し、凝縮した果実分と糖分がプレスすることにより、高貴な甘さを持つデザートワインへと成長します。

もちろん収穫量が少なく希少価値のあるワインなので、自然の恩恵を受けた高級ワインとして、ドイツでは特別な日に華を添える贅沢品として親しまれています。

楽しみ方としては、食後のデザートワインとして単独で頂いたり、またはクリーミーなデザートに合わせて頂きます。

私はリースリングという白ワインぶどうのアイスワインに、栗を使ったデザート (例えば栗のムースやモンブランなど)や、イチゴやベリー系のフルーツをふんだんに使ったタルト、またはクレーム・ブリュレなどのコクのあるデザートとの組み合わせが大好きです。もちろん生チョコやプラリネとの相性も抜群です!

酸と糖のバランスの良いエレガントな甘みが、デザートとマリアージュする瞬間は、至福のひとときです☆

本場ドイツのアイスワインを、この冬、皆さんも楽しんでみてはいかがでしょう?

リースリング種のアイスワインはピーチや薔薇などの優雅なアロマを感じることが多い。

生チョコやプラリネなどデザートと組み合わせても楽しい。

ドイツ大使公邸のレセプションで飾られていたダイナミックにアレンジされたお花。

ドイツのクリスマスらしさと日本のお正月らしさが融合したドイツ大使公邸の素敵な一角。