ジェニファーの こんにちは vs Bonjour 白ご飯に合うフレンチ - 6 –サーモンのロックフォールソース
Saumon à la sauce roquefort
(2012.04.24)
皆さま、Bonjour♪
今日はまた簡単に出来るレシピをご紹介したいと思います。ご存じのようにフランスでもよくサーモンは食べられています。今回のレシピ「サーモンのロックフォールソースがけ」はフランスのビストロやブラスリーのメニューにありそうな一品で、日本でも簡単に材料が手に入るので、家でも気軽に再現することが出来ます。アルザスのリースングのような白ワインとの相性は抜群です。旬のお野菜を使って是非作ってみてくださいね♪
Bon appétit !
Saumon à la sauce roquefort
材料 (2~3人前)
サーモンブロック(刺身用) 2枚
新じゃがいも(小)6個
新玉ねぎ 適量
グリーンリーフ 適量
ロックフォールチーズ 40グラム
[A]
くるみ油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ2
塩、こしょう 適量
作り方
1. 鍋でじゃがいもを茹でます。
2. ソースを作ります:ボウルに[A]を入れ、ロックフォールチーズをちぎって加え、混ぜます。
3. 新玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。
4. サーモンはオーブン型に置き、クッキングシートでカバーし、210℃に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
5. その間に新じゃがいもの皮をむき、グリーンリーフと一緒にお皿に盛りつけます。
6. サーモンも盛り付け、ロックフォールチーズのソースをかけ、出来上がりです♪