加納忠幸のワイン飲もうよ ジェノバ@南房総。

(2009.07.03)

車好きの友人から誘われて、
6月のある晴れた日曜にドライブをしました。
目指すは南房総にあるイタリアンのお店『ジェノバ』。

このジェノバというお店、
店主の奥さんのお父さんが
フリーダイバーのあのジャック・マイヨールさんと知り合いで、
そのマイヨールさんがレシピを教えたというパスタがあるという。

マイヨールさんは一時期館山で過ごしていたことがあり、
そのときお父さんと知り合いになったそうで、
今でも来日するときには、このお店に来るのだとか。

さて、首都高から東京湾アクアラインを抜け、
館山自動車道、富津館山道を通り、
鋸南保田ICで降りて県道34号線/長狭街道 へ。

カーナビを頼りに5分ほど走ると、

道路の右手にこの看板。
ただし、カーナビはこの看板にもかかわらず
長狭街道をもっと先へ誘導していたので、
この看板を見落としてしまうとアウト。

このわき道は車1台がようやく通れる広さで、
山の上までくねくねと続きます。
途中、なかなか着かずに心配になるドライバーの為に
3箇所ほど、「ジェノバ もう少し」と言った案内看板が。

そして小山の頂上に着くと

こちらが入口。
府中を出たのが9:00くらいで、こちらへ着いたのが丁度昼前、
3時間弱のドライブでした。

駐車場の奥の門を抜け、アプローチを進むと、

いよいよお店の建物が。
それにしても、道路際の看板から、入口の門、
アーチなど、なんと手造り感があふれていることか。
こんな凝り性のご主人がつくるなら、料理にも期待が持てます。

店の中は思いのほか狭く、テーブルが4つほど。
もしドライブして来て、入れなかったら
ショックが大きそうです。

メニューはメインとしては、パスタ、ニョッキ、
ビーフシチューがありますが、当然頼むのはパスタ。

まずは

野菜サラダ 450円

どれも地元の野菜だそうで、美味しい。

秋刀魚の燻製

ご主人は燻製が得意だそうで、
これは黒板に書いてあった特別メニュー。
ワインが欲しくなります。

自家製スモーク(850円)

こちらはお店の看板メニューの一つ。
いよいよワインが欲しくなります。
ちなみに、レバーはご主人からのサービス。

チーズクリーム・スパゲッティ(1,300円)

こちらが、マイヨールさん直伝、
クリームチーズと、ゴルゴンゾーラのパスタ。
ご主人から「早く食べないと固まりますよ。」の一言。

濃厚だけど、それほどくどくはなく、
ドライブで疲れた身体に活力を与えてくれます。
あとを引く美味しさです。

そしてデザートは

南房総特産のびわ。
今の時期しか食べられない、
甘くてジューシーな一品。

このお店は私とほぼ同年代のご夫婦が二人で運営されているお店。
ご主人が趣味人で、車、カメラについて詳しく、
ご自分で撮った写真を色々見せてくださいました。

家からおよそ3時間で着くこのお店、
土日であればアクアラインも安く通れるので、
丁度良い日帰りのドライブコースです。

今度は秋にでも行ってみたいと思います。

 

ジェノバ

千葉県安房郡鋸南町市井原355-1
Tel: 0470-55-9727
営業時間:11:30〜18:00(閉店19:00)
定休日:月・火曜(祝日の場合は営業)