Chin-Kanaは医学とモデルの二刀流 ニューヨークのヘルシーレストラン『ピュアフード アンド ワイン』

(2011.01.28)
pure food and wine のバーにて。

NYは大雪です。
さて今回はNYでオススメのヘルシーレストランを紹介。
『pure food and wine(ピュアフード アンド ワイン)』
おしゃれなエントランス。キャンドルが灯され、落ち着いた雰囲気。店内は満席でした。

ここは 48度以下で調理する “ローフード”と呼ばれる料理をおいしく、かつクリエイティブに提供してくれるお店。48度を超えると食材の持つビタミンや酵素は壊れてしまうと考えられていて、ローフードは食材の持つ栄養や酵素をしっかり体に取り込めると言われているのです。

お茶のように見えるけれど、これはホットカクテル。ハーブの香りがして体が温まる感じ。

ローフードというと全部生の野菜が出てくるだけ? と思いがちですが、このレストランに来るとローフードってこんなに素敵においしく食べられるんだ、と目からウロコが落ちます。

前菜でのオススメは「アボカド、えのき茸、ベイビーキャロット、アスパラガス、マンゴー、青ネギの巻物 ピリ辛アイオリソース」 “Niwa Maki of Avocado, Enoki Mushrooms, Picked Heirloom Baby Carrots, asparagus, mango, scallions,spicy aioli”, $15。メニューを見ただけではなんのこっちゃわかりませんが、出てきてビックリ! お寿司ののり巻きのよう。

メインのおすすめは「ズッキーニとローマ産採れたてトマトのラザニア、バジル&ピスタチオのペースト、ドライトマトのマリナラソース、マカダミア&カボチャの種&リコッタチーズのペースト添え」“Zucchini, Local Roma and Heirloom Tomato Lasagna basil pistachio pesto, sun-dried tomato marinara, macadamia pumpkin seed ricotta” $24。

「アボカド、えのき茸、ベイビーキャロット、アスパラガス、マンゴー、青ネギの巻物 ピリ辛アイオリソース」$15。そびえ立つえのきに圧倒されます。生えのきもシャキシャキしておいしい。わさび醤油でさっぱりといただきます。肉や魚は一切使っていないのもこのレストランの特徴。それでもこんな立派なお料理が出来るんだ~と感心させられます。
メインのおすすめ「ズッキーニとローマ産採れたてトマトのラザニア、バジル&ピスタチオのペースト、ドライトマトのマリナラソース、マカダミア&カボチャの種&リコッタチーズのペースト添え」$24。たっぷりと載っている3種類のペーストが絶品! 特にドライトマトのペーストにハマりました。売ってたら買いたい。

 
そしてここのオススメはなんといってもデザート。我慢できずにチョコレートのデザートをいただきました。

「インドスパイス入りアイスのダークチョコレートトリオ、カルダモン&ココナッツ風味のチョコアイスコーン、ピスタチオジェラートのサンドウィッチ、チャイ風味のアイスバー」“Trio of Dark Chocolate Toated Indian Spiced Ice Cream Treats , chocolate cardamon coconut ice cream cone, pistachio gelato ice cream sandwich, chai tea creamsicle” $17

見た目からしてワクワクするデザートプレート。ダークチョコ大好きなので幸せ~。チョコサンドはお酒の香りが強く、私は少し苦手。一番のお気に入りはインディアンスパイスのアイスクリーム、チョコがけかな。

どうですか? ローフード=サラダという先入観を見事に打ち破ってくれるお店ですよね。オーガニックにこだわったワインリストも豊富で、ワイン好きの人にもオススメ。2軒目にお酒とスウィーツを味わいにくるのもいいかも。
NYを訪れた際にはぜひ行ってみて! 

 

pure food and wine
Tel:212-477-1010
54 Irving Ave. bet.17&18st
チェルシーエリアの東側、グラマシーエリアにあります。
http://www.oneluckyduck.com/purefoodandwine/

 

 

 

☆Chin Kana オススメ! 日本でローフードが体験出来るスポット☆

NYには行けないけど、日本でローフードを体験してみたい! という方にオススメのお店を2つピックアップしてみました。興味ある方はぜひ行ってみて。また、ただ今発売中の『GINZA』164号のP.110~119でもローフードの特集が! ぜひチェックしてみてくださいね。

●Cafe Alive
々木八幡、山手通り沿いにあるカフェ。日本リビングフード協会 http://www.livingfood.jp/index.htmlが運営しています。普段はお料理教室が中心でカフェでのお食事は出来ませんが、月に1回スペシャルランチ会を開催しているそう。2月は27日に開催。11:00~13:00,13:30~15:30の回があって値段は3500円、完全予約制だそうです。

●アンチエイジングレストラン麻布十八番 http://18ban.stage007.com/
ここは野菜中心に魚やお肉もおいしくいただけるレストラン。私のオススメはランチの「平日限定! 野菜ビュッフェランチ」(1500円)もしくは「野菜ビュッフェ付コース」(2400円)。
野菜ビュッフェの中に「47度以下で調理した野菜」というのがあって、この野菜の食感が生でもなく、蒸したものとも違うなんとも不思議な感触なのです。店内も気持ちよく過ごせる雰囲気なのでオススメ。