おうちでパパッとタイ料理 – 3 - 朝と言えばやっぱり、コーヒー。インスタントコーヒーでタイ式本格ホットコーヒーを。
(2010.03.30)おはようございます。早朝、ブーンとMYバイクを走らせているともち米やココナッツで作った甘いタイ菓子各種を店前に並べたコーヒー(カフェー)や紅茶(チャー)を販売するバイク式移動屋台が良く目につきます。
元々、タイ人は甘~いコーヒーやお茶好き。ですが、暑い南国ということで、体があたたまるホットなモーニングではなく、朝から「クール」を求めるアイスコーヒー&アイスティー(カフェ・イェン、チャー・イェン)の需要が圧倒的に多いお国です。
が、タイでも『スターバックス コーヒー』が流行りだし、地元雑誌(タイ語読めないけど。)をコンビニなどでパラパラと立ち読みするとフワフワな泡を浮かばせたイタリアンカプチーノなんかを出すお洒落カフェが流行っているようで、最近ではホットカフェの需要も増えてきているようですね。
タイの伝統的なコーヒーの入れ方は意外に本格派で『ネルドリップ』スタイル。(ちなみに、お茶もネルドリスタイルですっ。)の、はずなのですが、最近のタイ人御用達、早朝オープン地元カフェでは日本でも手に入るインスタントコーヒーを利用している所も意外に多いのです。
「ホットコーヒー(カフェローン)」とオーダーすると「コーヒーメイト(粉末クリーム)? それとも練乳?」と聞かれるので、今回は出血大サービスで2通りの作り方をご紹介しま~す。
本日のメニュー 「カフェローン(ホットコーヒー)~練乳入り~」
練乳入りは「ベトナムコーヒー」同様。インスタントコーヒーを利用するので気軽に楽しめますね。 |
材料(ひとり分)
・インスタントコーヒー 小さじ1/2杯
・練乳 小さじ5杯
・お湯 適度
*現地の朝カフェ同様、高さ9cm 直径5cmのガラスコツプサイズを利用した場合の分量です。
1 コップにインスタントコーヒーを入れお湯を入れる。
2 練乳を入れひたすら混ぜる。
3 出来上がり。お熱いうちのどうぞ。
カフェローン(ホットコーヒー)~粉末クリーム~
材料
インスタントコーヒー 小さじ1/2杯
粉末クリーム 小さじ3杯
砂糖 小さじ4杯
お湯 適度
*現地の朝カフェ同様、高さ9cm 直径5cmのガラスコツプサイズを利用した場合の分量です。
コップにインスタントコーヒーを入れお湯を入れる。
粉末クリーム&砂糖を入れひたすら混ぜる.
出来上がり。お熱いうちのどうぞ。
コーヒーに含まれているカフェインは脂肪分解に効果があるらしく、スポーツ前にコーヒーを飲む人もいるみたいですが、この激甘コーヒーを飲んだら逆に余分な脂肪がつきそうな気もしなくはありませんが……。でも、タイ人のみなさんはこんな甘~いコーヒーを毎日飲んでいるからスレンダーな方が多いのでしょうか?コーヒーの謎は深まるばかりです……。
そうそう、最近では、コーヒーが「アルツハイマー」予防に効果的なんていう研究発表もありましたね。今回ご紹介したレシピはかなりマイルド(激甘?)なのでコーヒーが苦手な人にも受け入れてもらえそうです。(?)まだまだ、寒い日本で、気軽にできる本格派、甘~い、タイホットコーヒーを堪能して南国気分を味わってみて下さいね。
チャイヨー・カノム・タイ! ~ジャッカ(カルビー)の「Potato French Fries Snack with Mik Strawberry Sauce」~
「チャイヨー・カノム・タイ!」とはタイ語で「タイのおやつバンザーイ!」という意味です。このコーナーではタイのコンビニやスーパーで買える、タイでみんなに親しまれているお菓子など紹介します。タイに旅行に行った帰りなどお土産の参考にもなると思いますよ!
なまえとねだん:
ジャッカ(カルビー)「Potato French Fries Snack with Mik Strawberry Sauce」14g : 5バーツ(約14バーツ)
買えるところ:
タイのコンビニ『セブンイレブン』、『ファミリーマート』、スーパー『ビックC』『ロータス』など。
同じシリーズでケチャップ入りの物もあります。 |
ピンク色の甘いクリームが乙女心をくすぐる? もう少し多めにソースを入れて欲しいいいかも。 |
子供を中心にスナック菓子に人気のあるタイ。駄菓子屋さんで売られていたような食べきりサイズのミニタイプから普通タイプまで。味もタイプもそれぞれです。が、最近カルビーから発売されているこんな面白いスナック菓子を見つけました。
ジャッカというブランドの「Potato French Fries Snack with Mik Strawberry Sauce」。スナック自体はカルビーのロングセラースナック菓子「サッポロポテト」とほぼ同じ(いや、まったく同じかも。)なのですが、な、なんと袋の中にミルキーなストロベリーソースがデップとして入っているのです!
気になるお味は、適度な塩味と繊細なスイート意外に合うかも!! そう、とえるならばしょっぱい柿の種をチョコレートでコーティングして一時ブームになった「柿の種チョコレート」の感覚ですね。
そういえば、最近までタイのセブンイレブンのファーストフードコーナーではタイのイチゴシーズン真っただ中だった為か「イチゴジャム&チーズ入りホットサンド」が期間限定売られていたな~。と、今、ふと思い出しました。意外な味の共演に脱帽です。