32種のフレーバーが楽しい
スイスの実力派チョコ『ブロンデル』
(2012.02.06)
スイス・ローザンヌからやって来た
手作りの魅力に溢れるチョコ。
『Blondel』は、1850年、スイス・ローザンヌで創業した老舗のショコラトリー(チョコレート専門店)です。創業者エドリアン・ブロンデルが、固形チョコレートの始祖フランソワ・ルイ・カイエ、ミルクチョコレートの発明者ダニエル・ピーター・ケラーに学んだ160年前の創業当時と変わらぬ製法で、心のこもったショコラをお届けしています。口どけの滑らかさ、ワインのようにカカオをアッサンブラージュして作る独特なマチエールのクーベルチュールが特徴です。その日本初出店となるお店が1月21日、銀座にオープンしました。
『Blondel』の代表作は”marteau” マルトーという大きな板状のチョコレート。ショコラ・マティエールにひとつひとつ味わい、舌触りの際立った素材を練り込んだフレーバーが32種類あります。これらをハンマーで割っての計り売りです。ヘーゼルナッツをローストして風味を封じ込めた「ノアゼット ノアール」、80%のブラックチョコレートをココアパウダーで包んだ「ノアール80%」、繊維質の刻み生姜入「ジャンジャンブル」、カマルグの塩とブラックチョコレート「フルール ド セル」などなど。100g=2,800円(税込)。
『Blondel』の丸いトリュフはちょっと小ぶり。シャンパンとカカオの香りの出会いが奇跡的な「シャンパーニュ」、細かいミルクチョコレートで覆った「パイエッテ レ」、ライス入パフをクロカンチョコでコーティングしたモカ味「カフェ」など20種類。
細長い形のトリュフ アンシエンヌはコニャックを練り込んだ「コニャック」、イラン産の唐辛子のアメイジングな味わい「ピマン」、カラメルとクリスタルシュガーのざくざくした食感「カラメル」など10種。
プラリネはナッツをふんだんに使用したセレクション全7種。カカオ粒をブラックチョコにトッピングしたヘーゼルナッツのプラリネ「フェーヴドカカオカラメリゼ」、ナッツとブラックチョコのシンブルな「カフェ レ」など。トリュフ、プラリネは各380円です。
マスターショコラティエ、
バスチャン・ティボーも来日。
2Fのカフェでは、15種類のショコラショー(チョコレートドリンク)はじめ、コーヒー、紅茶とともに『Blondel』のショコラを楽しめるセットもあります。
ドリンクとショコラのセットは3種。「アムールデュショコラ」はチョコレートケーキ+ショコラショーのセット 1 ,580円。「デギュスタシオン」はトリュフ1粒+ドリンク 1,420円、「グランスイート」はトリュフ2種+ドリンク 1,980。
ショコラショー の味のバリエーションはミルクチョコベースが「メランジェブロンデル33%」はじめ4種類、ダークチョコベースが「メランジェブロンデル55%」はじめ11種類。ダークチョコベースの「80%」はスイス・スシャール社のトバメラチョコを使用した苦味がひきたちます。
「レクレオール」は原種のカカオに近い希少種のショコラで、洗練された味わい。「マラカイボ50%」はヴェネズエラ産のカカオで深みある味。すべて1,200円(税込)です。
2月からは、『メゾンカイザー』とのコラボレーションで、週替わりでバリエーション豊かなチョコレート・パン、「パン オショコラブロンデル」が登場します。2/4(土)~はシナモン味の「レ カネル」、2/13(月)~はヘーゼルナッツ味の「ノアール ノアゼット」、2/20(月)~はプランシュ(ホワイトチョコ)、各340円。
さらに2月6~12日(火~日)は、『Blondel』のマスターショコラティエ、バスチャン・ティボーが来日します、その期間は銀座のお店にいることも多いと思います。気さくでとってもチャーミングなショコラティエです。ぜひ覗きに来てみてください。
ブロンデル 銀座
Blondel Ginza
電話番号:03-6228-5985
住所:東京都中央区銀座8-10-1
営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:30)
定休日:不定休