石田純一、小山薫堂も太鼓判! 世界で一番おいしい都市、東京。『ダイナースクラブプレゼンツ ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』スタート!

(2010.08.11)

7月30日(金)マンダリン オリエンタル 東京 3階 「サンクチュアリ」で『ダイナースクラブプレゼンツ ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』のオープニングレセプションが開催されました。その時の模様をつぶさにご報告させていただきます!

『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』は2010年7月30日(金)〜8月31日(金)の間、都内・青山・六本木・丸の内・銀座と横浜で開催です。『赤坂璃宮 赤坂本店』『日本料理 つきぢ田村』『mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)』『レストラン タテル ヨシノ 汐留』などなど計81の名だたるラグジュアリー・レストランの特別メニュー(ランチ、ディナー)がフレンドリーな価格でいただけるというグルメ・フェスティバルです。

オープニングレセプションにて乾杯。左から『オテル・ドゥ・ミクニ』三國 清三、『日本料理 つきぢ田村』田村 隆、
『四川飯店』菰田 欣也、『LA BETTOLA』落合 務、ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会実行委員長 服部幸應、
シティカードジャパン株式会社(ダイナースクラブ) 代表取締役社長 マルコ・レヴェルディート、俳優 石田純一、放送作家 小山薫堂、日本フードアナリスト協会会長 髙賀 右近。(敬称略)photos / MACH

「レストランウィーク」はもともとニューヨークでスタートしたフード・イベント。ふだんはなかなか行きづらい高級レストランのお料理をフレンドリー・プライスでいただける、ということでその人気は年々アップ。今年は会期が延長されるほどです。日本では、ニューヨークと姉妹都市である東京・品川エリアで毎年 夏と冬の2回、ニューヨークと同時開催されてきました。今年はニューヨークでは 『NYCレストランウィーク』が9月6日(月)まで、品川エリアでは『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 –トウキョウ・シナガワ-』が8月8日(日)まで開催。

そしてこの夏、いよいよ「レストランウィーク」が東京に本格上陸。7月30日(金)から『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』がスタート。オープニングレセプションには『ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会』実行委員長の服部幸應さんはじめ、『LA BETTOLA(ラ・ベットラ)』落合 務さんなど人気レストランのシェフ、食通として知られる石田純一さん、小山薫堂さんらが集合! 

『ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会』実行委員長、服部栄養専門学校 理事長&校長、医学博士 服部幸應さん。
『アペリティフの日』などもはやグルメ・イベントには欠かせない健啖セレブリティ、石田純一さん。
食に関する博識とレストランなどグルメ店のプロデュースをしていることでも知られる放送作家、小山薫堂さん。
『オテル・ドゥ・ミクニ』
オーナーシェフ 三國 清三さん。
『LA BETTOLA』
オーナーシェフ 落合 務さん。
『四川飯店』グループ 総料理長 
菰田 欣也(こもだ・きんや)さん。

『ジャパン・レストラン・ウィーク 実行委員会』実行委員長、服部幸應さんはこれまでに3回、ニューヨークの『NYCレストランウィーク』を体験してきたが、この期間は、ニューヨークはお祭り騒ぎのように盛り上がっている。回を重ねるごとに参加レストランも増えて、今では約300のレストランが参加している。『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』は、プレミアムということでラグジュアリーなお店を中心に81軒、参加しているけれど、これからもっともっと普及して、たくさんのお店が参加してくれることを願いたい。と抱負を語りました。
 

 
 
 

●●『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』
スペシャル・トークショーより●●

オープニングレセプションに際して服部幸應さん、石田純一さん、小山薫堂さんのトークショーが行われました。服部さんは黒のマオカラーのスーツ&左胸にカトラリーのワンポイントアクセ(いつもしている!!)、石田さんは黒のジャケットに赤いストール、ジーンズ、茶色のエナメルシューズ、小山さんはグレーのジャケットに赤&白ギンガムチェックのシャツ、ホワイトのパンツで登場。

服部 パリには4万軒のレストランがあるといわれるが、東京はなんとその4倍、16万軒のレストランがあるんだ。『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』は親しみやすい価格が設定されているから、この機会にぜひいろんなお店を覗いてほしいね。
 
石田 世界中に家を持つリッチなカナダ人の友人がいるのだけど、彼は年のうち約大半を東京で過ごしている。なぜかというと、東京がいちばん食べ物がおいしいから、と言うんだ。『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』で世界一のレストラン文化を体験してほしい。

小山 東京のレストランは安全に、おいしいものが食べられる、大きな観光資源のひとつ。政府は定額給付金なんか出したけど、それより外食給付金を出すべきだ、と言いたいです。せっかくまわりによいお店があるのだから、おいしいものを存分に楽しんでほしい。

石田 女性には高級レストランの「特等席」に座れるオンナになれ! と言いたい。『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』に参加するラグジュアリー・レストランで特別席を用意してもらえるような素敵な女性になることを目指してほしいね。

 

 

オンマウス!! 写真が切り替わります!!

番外編として、なぜかトークショーに登場のお三方の足元に注目してみました。だって石田純一さんといえばノーソックス。写真にオンマウスでその伝説の足元をどうぞ! なんと薫堂さんもなんですね〜。ウワ王!

レセプション会場となった『マンダリン オリエンタル 東京』からはアトリウム 2Fのイタリアン レストラン『VENTAGLIO(ヴェンタリオ)』、38階のアジアンテイスト ダイニング『K’ shiki(ケシキ)』が『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』に参加。オープニングレセプションではそれぞれのメニューの一例が登場しました。

 

左から『マンダリン オリエンタル 東京』イタリアンレストラン『ヴェンタリオ』のメニューより、
香草でマリネしたロースビーフ、アクアパッツァ、グリーンピースのパンナコッタとミントジュレ。
 

 

左から『マンダリン オリエンタル 東京』アジアンダイニング『ケシキ』のメニューより、北海道帆立貝と賀茂茄子のマリネ 柚子風味 白味噌とタマリンドのソース、シーズナブルフィッシュと青梗菜 マンゴーと枝豆のソース。『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』スタート、喜びのポーズを決める筆者バーバラとWEBダカーポ小松編集長。
 

 

『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』参加店のメニューの一例から

『コンラッド東京』28階ブラッセリー『セリーズ by ゴートンラムゼイ』。
『セリーズ by ゴートンラムゼイ』の「レストラン・ウィーク」特別ランチメニューより。
同店の特別ディナーメニューより。

この『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』、8月19日(木)まではダイナースクラブカード会員かシティカード会員、またはシティバンクに口座を持つシティゴールドメンバーに限定されていますが、20日(金)からは限定なし、誰でも『ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』が楽しめます。これは、予約をアズ・スーナズ・ポッシブルであります!

でも、どこのお店に、だれと行くか?
楽しい悩みで頭がいっぱいになってしまいました。

 

『ダイナースクラブプレゼンツ ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 -トウキョウ・プレミアム-』とは?

ニューヨーク市観光局主催の『NYCレストランウィーク』をヒントに、2010年、東京で本格スタートしたグルメイベント。青山、六本木、丸の内、銀座、横浜エリアの人気レストランで、ランチ 2,010円(税・サ別)、ディナー 5,000円(税・サ別)で特別メニューが楽しめる、食いしん坊垂涎のイベントです。

詳しい参加店はこちらをチェック!(要予約)


 

ダイナースクラブプレゼンツ
ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 
-トウキョウ・プレミアム-

開催期間:会員限定 2010年7月30日(金)~8月19日(木)
(ダイナースクラブカード会員かシティカード会員、またはシティバンクに口座を持つシティゴールドメンバー限定期間)
     一般 2010年8月20日(金)~8月31日(火)
料金:ランチ 2,010円(税・サ別)、ディナー 5,000円(税・サ別)
*要予約 「レストラン・ウィーク」の特別メニューで予約したい旨を伝えてください。

主催:ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会
特別協賛:
ダイナースクラブ(シティカードジャパン株式会社)
後援:農林水産省・観光庁・ニューヨーク市観光局・在日アメリカ大使館、社団法人全日本司厨士協会、全国芽生会連合会、日本イタリア料理協会(五十音順)
協力:アトレ品川
開催エリア:青山・六本木・丸の内・銀座・横浜

ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 
-トウキョウ・プレミアム- ホームページ http://www.jrw.jp/