COCTEAU阿比留拓志×papparayray山西理恵in doinel阿比留拓志さんと山西理恵さんの
実験空間『LA / BO』展開催。

(2013.09.06)

福岡に2軒のすてきなショップがあります。1軒は明治時代の建築・福岡県パン会館にある骨董店『COCTEAU(コクトー)』。19世紀のフランスを中心に、国内外のアンティーク、プロダクトを広くセレクトしています。もう1軒は古民家を改装したベーカーリーカフェ『papparayray(パッパライライ)』。オーガニックなフードとワインを中心にオリジナルフードを提供しています。

『COCTEAU』のバイヤー阿比留拓志さんと『papparayray』の店主であり料理家の山西理恵さんによる実験的空間『LA/BO』という名の展示会が、9月28日(土)〜10月6日(日)まで東京・北青山の『doinel』で開催されます。

阿比留拓志さんは、イタリアのタンクトップやロシアのボーダーシャツなど「甘さ」や「華やかさ」のないアイテムをセレクトし、山西理恵さんはハニーカシューナッツや季節のなどオリジナルレシピのフードをご紹介します。今回はそれぞれ「ショップ」という枠組みをはなれ、軽やかな試みである実験空間を展開します。

『LA/BO』という空間と、そこに置かれるアイテムがどのような見え方をするのか、『doinel』で確かめてみてください。

『LA/BO』
2013 年9月28日(土)〜10月6日(日)
時間:12:00~20:00 水曜定休      
Tel: 03-3470-5007
会場:doinel 東京都港区北青山3-2-9

COCTEAU (コクトー)
店主・バイヤー 阿比留 拓志

福岡市中央区天神にある古いビルディングの一室を拠点に、19世紀のフランスを中心としたヨーロッパのアンティークや国内外のプロダクトの紹介するお店。2013年3月をもって店舗としての営業を終了し、新たにアポイント制のアトリエとして運営開始。現在はバイヤーとして、展示会を中心に活動。

papparayray(パッパライライ)
店主・料理家 山西理恵

福岡、赤坂にある古民家を改装したベーカリー&カフェの店主であり、フードクリエイターとしてオリジナルレシピの開発やワークショップを兼ねた食事会の企画など多方面で活動。