今年のテーマは「ショコラの魔法」
『サロン・デュ・ショコラ 2014』

(2014.01.19)


『サロン・デュ・ショコラ 2014』セレクションボックス『セレクション・ラ・マジ(SELECTION La Magie)』(15個入 7,350円)。開けると飛び出すショコラティエたち!

初上陸は2011年M.O.F. パティシエ 
ティエリー・バマスほか3ブランド。

世界最大級のチョコレートの祭典『SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)』。今年は1月22日( 水)~ 27日(月)に伊勢丹新宿店にて、会場を本館6階+7階と例年より会場を倍増させて開催されます。昨年の約70から80と参加ブランドが増え、イートイン、「出来たて」のコーナーがいっそう充実します。

今年は『La Magie(ラ・マジ)~ショコラの魔法~』がテーマ。参加のショコラティエたちはそのショコラの魅力を『魔法』というテーマで表現、渾身の作品を披露、販売します。

『サロン・デュ・ショコラ』には『M.O.F. シェフ』(Meilleurs ouvriers de France フランス国家最優秀職人賞受賞者)、『C.C.C.5タブレットシェフ』(Club des Croqueurs de Chocolat ショコラ愛好家協会最高評価獲得者)、『ルレデセールシェフ』(Relais Desserts パティシエおよびショコラティエによる協会)のショコラティエの星たちがこぞって来日、会場で直接会うこともできる機会があることがその大きな魅力です。

今年の日本初上陸ショコラティエは3ブランド。2011年M.O.F. パティシエで、バスク地方の特産を使うことが特徴的な『ティエリー・バマス(Thierry BAMAS)』、’07 年に M.O.F. パティシエを 受賞した実力派『ダヴィド・カピィ(David CAPY)』、’13年4月にパリ7区にブティック をオープンさせた『モリ・ヨシダ(Mori YOSHIDA)』。C.C.C. の最高評価 5タブレットを5年連続で獲得、次のM.O.F.といわれる 『ヴァンサン・ゲルレ(Vincent GUERLAIS)』の再登場も楽しみです。

 sdc2014_4b
初上陸の『ティエリー・バマス(Thierry BAMAS)』。バスク地方特有の素材、民俗を取り入れたお菓子作りで知られています。バスクの酒イザラのキャラメル、バスクイメージの唐辛子ピューレのプラリネなど。ショコラ・ドームアソート(12個入・4,830円)

4月にパリ7区にブティック をオープン、話題を呼んでいる『モリ・ヨシダ(Mori YOSHIDA)』。プラリネづくしの8 種の粒。風味はレモン、みかん、アーモンド、ライムなど、お宝プラリネが集結。ショコラ・アソート プラリネ(8個入・3,045円)

『サロン・デュ・ショコラ』の名物、人気ショコラティエによるショコラのアソートが楽しめるセレクション・ボックスは4種類。『セレクション・ラ・マジ』は15名の M.O.F.を中心としたセレクション(7,350円)、フランスのショコラの様々な1味わいを10粒で堪能できる『セレクション オリジン・フランス(SELECTION Origine France)』(5,250円)、日本人が愛するミルク・チョコレートをテーマにした9名のショコラティエによる『セレクション・レ』(3,990円)、恒例となった東日本大震災チャリティのためのボックス『チャリティ ボックス』(2,625円)です。

sdc2014_1b

左・15人のトップショコラティエが『La Magie』をテーマに作ったセレクションボックス『セレクション・ラ・マジ(SELECTION La Magie)』(15個入)。開けてみたところはトップの画像参照。 フランク ・ ケストナー、ジャン = シャルル ・ ロシュー、 ユーゴ & ヴィクトール 、クリスチャン ・ カンプリニ、 フィリップ ・ ベル、アルノー ・ ラエール、 クリスティーヌ ・ フェルベール、 フレデリック・アヴェッカー、オテル・デュ・キャップ -エデン・ロック-、 セバスチャン ・ ブイエ、 ジャン = ポール ・ エヴァン、 パスカル ・ ル ・ ガック、 ファブリス ・ ジロット、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、アンリ・ルルー。フランスという国の風土を味わうためのセレクション『オリジン・フランス(SELECTION Origine France)』。右・フランスM.O.F.を中心としたスーパーショコラティエ10ブランド。フランク ・ ケストナー、ジャン = シャルル ・ ロシュー、フレデリック・アヴェッカー、クリスチャン ・ カンプリニ、フィリップ ・ ベル、アルノー ・ ラエール、 クリスティーヌ ・ フェルベール、ファブリス ・ ジロット、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、パスカル・ル・ガック。

出来立て・イートインコーナーでは昨年の大好評を受けて「アンリ・ルルー」の焼きたてクイニーアマンが新ショコラ味で再登場、 新設の7F階会場では、イタリアのブランド『ボナ』とブーランジェリー『ヴィロン(VIRON)』バケットとのコラボレーションカフェが登場。そのほかクリスチャン・カンプリニの焼き菓子スペシャリテ「ディアマン・ノワール」なども登場予定です。

~パリ発、チョコレートの祭典~
サロン・デュ・ショコラ 2014

会期:2014年1月22日(水)~27日(月)

時間:10:30~20:00 *最終日18:00終了

会場:伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1 )伊勢丹新宿店本館6階 催物場、本館7階 催物場

問い合わせ:03-3352 -1111(大代表)

『サロン・デュ・ショコラ』公式サイト 参加ブランド一覧

●『サロン・デュ・ショコラ 2014』全国での開催日程
ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場 
2014年1月29日(水)~2月14日(金)
JR大阪三越伊勢丹 10階 催物場 
2014年1月29日(水)~2月14日(金)
岩田屋本店 本館7階 大催事場 2014年2月1日(土)~2月13日(木)
名古屋栄三越 本館7階 催事会場 
2014年1月31日(金)~2月4日(火)
仙台三越 本館7階 ホール 
2014年2月5日(水)~2月14日(金)
丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場
 2014年2月1日(土)~2月13日(木)