セント レジス ホテル 大阪五つ星ホテル、日本ではじめてのクリスマスホリデー。

(2010.12.17)
千代紙のオーナメントで飾られた、オーセンティクなクリスマスツリー。

聖なる夜に、訪れてみたい。世界最高峰のホテルが
2010年10月1日に大阪・本町に登場したことを知っていますか。

その名も「セント レジス ホテル 大阪」。
1904年、ニューヨークに誕生した同ホテルは、
「ラグジュアリーなおもてなし」の先駆者ともいえる存在です。
マリリン・モンローや、サルバドール・ダリら多くの著名人に愛された格式あるホテルで
カクテル「ブラッディ マリー」発祥の地としても広く知られ、
本場イギリス仕込みの「バトラーサービス」では他の追随を許さないサービスを誇ります。

そこにあるのは、ディテールまで行き届いたDiscreet(奥ゆかしい)な「おもてなしの心」。
妥協のない姿勢と、それらの根幹を担う名門たり得る伝統と確固たる自信こそが
「ラグジュアリーなサービス」を実現しているのではないかと思います。
ウィンターホリデーを過ごす場所として、ここほど相応しい場所も他になし。
藤、花菖蒲、百合などと名づけられ、それぞれをイメージした色彩で演出された
各スイートルームは最上階(26、27階)にあり、イルミネーションに彩られた御堂筋を見下す眺望が贅を極めています。

  

「Grand Deluxe Premier」(グランドデラックスプレミエ)(左上)、花菖蒲スイート(右上)、百合スイート(中央下)

何より印象的なのが、先に触れた「バトラー」の存在です。
流行りの執事ブームなんて足元にも及ばない、ホンモノのバトラーが出迎えてくれるなんて夢のよう。
部屋にはバトラーボタンのついた電話が設置され、いつでもどこでも、どんなことでも
迅速かつ丁寧なサービスでこちらのオーダーに応えてくれるからたまりません。

チーフバトラー・片桐篤志氏を筆頭に、すべてのバトラーが「歴史と伝統を重んじながらも、大阪ならではのホスピタリティーを追求した心地よいサービスを提供すること」に余念がない。靴の磨き方から、荷造り・荷ほどきをはじめとする様々なスタンダードサービスはもちろん、シルバートレーサービスによるウエルカム ビバレッジなどのシグネチャーサービスもバトラーならではのおもてなし。

そして、クリスマスに欠かせないご馳走が味わえる2つのレストラン。
伝統的なフランス料理を提供してくれるフレンチビストロ『RUE D’OR(ル ドール)』と
ガストロノミック(※1)な料理が自慢のイタリアンレストラン『LA VEDUTA(ラ ベデュータ)』は
このホテルを語る上で欠かせない魅力のひとつを担っています。

クリスマス限定の特別コースが用意され、フランスとイタリア、それぞれの
クリスマスならではのメニューを存分に楽しむことができます。
たとえば、高級食材のフォアグラ、旬の味覚であるホタテや鹿……、独創的で色彩豊かなお皿の数々。
心温まる美食を堪能する時間こそ、思い出を彩るために必要なものではないでしょうか。

【 フレンチビストロ『RUE D’OR (ル ドール)』 】


    

『ル ドール』オーナーシェフのギー・ショク氏が腕を揮う、12月22~25日の4日間だけの限定コースは見逃せません。ランチ10,000円、ディナー25,000円。

【 イタリア料理 『ラ ベデュータ』 】


    

『ラ ベデュータ』では、河内鴨や蝦夷鹿、北海道産仔羊といったこだわりの食材を贅沢に使用。中東俊文シェフの腕の見せどころです。ランチ10,000円、ディナー25,000円。

さらには、オリジナルでつくられる4種のケーキと3種のシャンパンカクテルにまで
優雅で奥ゆかしいセント レジスのおもてなしがこめられているような気がします。
大阪ブランドの木熟苺をふんだんに使ったショートケーキはもちろん、
フランスを代表する丸太模様の「ブッシュ・ド・ノエル」にイタリアから直輸入された「パネトーネ」
さらには、ドイツの「シュトーレン」(ドライフルーツがたっぷり入ったケーキ)と、
各国の歴史や習慣を感じさせるケーキが揃っているのがうれしいですよね。

リンゴと女神をテーマにした「Hesperides~賢者の共演~」(右)。大阪ブランドの木塾苺をアレンジした「MAGI」(中央)は、ミントを加えてクリスマスカラーに仕上げられている。柚子のシャーベットがシャンパンの弾ける泡で香り立つ「鐘音~すずね~」(左)各2,300円。+1,500円でプレステージシャンパン「KRUG」にグレードアップできるのも魅力です。

  

リ木熟苺の味を引き立てるため甘さ抑えめにした、ショートケーキ Bianca「白」5,000円(12cm)/8,000円(15cm)(左)。香り高いピエモンテ産ヘーゼルナッツにこだわった生地やチョコレートムースを使用した、ブッシュ・ド・ノエル「Luna」/8,000円(24cm)(右)

また、イギリスの習慣として知られ、ここ数年日本でも注目されつつある
「クリスマスハンパー」を買い求めることもできます。
家族や恋人、友人に親戚たちが集うクリスマスの食卓を素晴らしいものにするため
シャンパンやジャム、紅茶など贈る相手のことを考えながら選んだ食材をバスケットなどに詰めます。
「素敵な休日を」という願いをこめたギフトは、クリスマスならではのサプライズ(ソルプレーサ=イタリア語でサプライズの意味)でいっぱいです。

オリジナルのハンパー「Sorpresa」(ソルプレーサ)は、15,000円(フルボトルシャンパン、クッキー2種、ジャム1種、紅茶、パスタ)と、9,800円(ハーフボトルシャンパン、クッキー2種、ミニジャム3種、紅茶)の2タイプ。

そして注目したいのが、極上のくつろぎへとわたしたちを誘ってくれる
『IRIDIUM featuring SOTHYS(イリディウム フィーチャリング ソティス)』のリラクゼーショントリートメント。
徹底したスキンバイオロジーの追及から得た長年のノウハウで開発された
ホームケア&トリートメントライン「シークレット」はアンチエイジングにも期待ができ、
女性ホルモンに働きかけると同時に、独特な香りで心身ともにリラックスさせてくれます。
「心ゆくまで安らげる、この上ない癒し」。
決まり文句のような言葉が、身を以て実感できるサロンです。
クリスマススペシャルプランとして、上記ビストロ「ル ドール」でのランチorディナー付のプラン(36,750円/52,500円)や、「シークレット」ギフトボックス(23,100円)のほかにも、予算に応じたオーダーメイドメニューにも対応してくれるので気軽に問い合わせてみてください。

普段使いには少しハードルが高い空間だからこそ、クリスマスやお正月、
記念日や誕生日といった「ここぞ」というときに訪れたいホテルではないでしょうか。

(※1)健康的な食材を使った美食の調理法のこと。

DATA:
セント レジス ホテル 大阪
http://www.stregisosaka.co.jp/
住所:大阪市中央区本町3-6-12
Tel:06-6258-3333

【Stay】
Xmas collection(Xmasディナー付)
Precious collection(ルームサービスディナー付)
ルームタイプ:デラックスルーム他、43,000円~
※クリスマスカクテル1名1品がサービスされます。

【Access】
新幹線「新大阪駅」から、地下鉄御堂筋線「本町駅」下車、7番出口直結 約14分
JR「大阪駅」から、地下鉄御堂筋線「梅田駅」より地下鉄御堂筋線「本町駅」下車、7番出口直結 約6分
関西国際空港・伊丹空港から、電車・リムジンバスで約60分

筆者プロフィール

椿屋 山田 涼子(やまだ・りょうこ)

フリーライター兼、教師。

漫画と小説が三度の飯でもいいと思っているくらいの活字中毒者。とはいえ、美酒美食のために身を粉にして働き、時間と空間にパーッと散財してしまう悪癖に自身が悩まされている。取材であちこち飛び回る傍ら、高校と大学で教壇に立ち、おもしろいネタを拾ってはメモする日々。いま欲しいものは、蔵書を放り込んでも床が抜けない丈夫な住まいに、高性能な洗濯機と大容量の冷蔵庫。

椿屋:http://tsubakiya.gozaru.jp/