LOOK JTB×マガジンハウス magazineworld『心ゆく旅・イタリアハイライト12日間』スペシャルサイトより その10 〜フィレンツェの味 郷土料理の店『Leo in S.Groce』〜

(2010.04.02)

フィレンツェ1日目の晩は、『Leo in S.Groce』という郷土料理の店へ。開店前に着いてしまった私たちが恐る恐るドアを叩くと、快く店に通してくれるご主人。こちらは家族経営のようで、ご主人のレオさん、奥さん、息子さん、娘さんと、家族総出で店を切り盛りしています。キロ単位で供されるフィレンツェ名物のビステッカや野菜のスープなど、数々の郷土料理が出てくる合間には、レオさんと娘さんが笑顔を振りまいています。14歳だというお兄ちゃんに甘える3歳の娘さんを見ていると、なんだかイタリアの家庭にお邪魔した気分に。家族の絆を垣間見れる、暖かいリストランテでした。

「トスカーナの前菜」。7ユーロ。生ハム、サラミ、クロスティーニの盛り合わせ。

 

「リボッリータ」。7ユーロ。細かくしたパンを浸したスープ。ボリューム満点です!

「ビステッカ」。1キロ38ユーロ。20センチ四方はある、名物のステーキ。炭火でこんがり焼いているため、噛み応えし

 

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