まだ知られてない箱根・強羅へ 2
(2008.08.05)富士屋ホテルを見学して、彫刻の森美術館をまわって、それで箱根観光を終えてしまう人は少なくない。箱根に行ったところで、強羅に寄らないパターンもあるだろう。 ま、それはそれで、いいと思う。でも、たいして予定を立てないままフラフラ歩く旅なら、強羅は悪くない。
強羅の名所と言えば、まずは大正生まれの強羅公園。「日本初のフランス式庭園」と謳われてはいるが、よくよく見やれば日本庭園の趣も感じられる不思議な空間だ。体力に自信がなければ、勾配差を利用し、西門から下りつつ見学を。
園内のクラフトハウスでは、陶芸やフラワーアレンジメントなどの体験コースが常時開催されている。
公園を出たら、あとは強羅土産を求めて数軒はしご。昨夜、飲み屋のお客さんが「ココは行ったほうがいいよ!」と提案してくれた店を中心に、歩みを進めていく。
「自家製?ええ、ウチの菓子はそうですよ。でも、4~5日は日持ちしますから安心して」
食品添加物が気になる人にぜひ訪れてもらいたい、「梅匠 紀伊国屋」。つややかなピンクベージュ色の自然派梅干しは、最近手に入れるのが難しく、いそいそとゲット。ついでに、梅のタネを梅酢に漬けた珍味も。どことなく杏仁の香りが漂い、とても梅のタネとは思えない。 旅先ではなぜか、昼ご飯の時間が早く来るもの。気づけばもう12時だ。
箱根経験のある方々には耳タコでしょうが、この「花壇」を運営しているのは高級旅館「強羅花壇」。由緒ある旧閑院宮別邸の洋館内で箸を手にすれば、所作だって自然とエレガントになる。えぇ、雰囲気に呑まれやすい性質なもんでして。
でも、冷酒の杯を重ねれば、完全に脱力(←これ、実は2合目)。ほへー そのまま、帰りは小田急ロマンスカーに乗り、さらに生ビールを飲んで骨抜きに。家に帰ったら、今度は入手したての梅干しをツマミながら一杯。 さーて、次回の強羅は、やっぱり8月16日かな。大文字焼が見たいのと、食べ損ねた蕎麦が気になるのと、また肌に潤いが戻ってくる温泉に入りたいのと。でも、紅葉の季節も捨てがたい。
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