エネルギーいっぱいのシンガポールを堪能する。 – 3 - シンガポールを食べる。

(2010.06.30)
安くて、おいしくて、メニューが豊富なマックスウェル・フードセンターにて。チャイナタウンの中心にあります。中国系の料理を出す店が多いホーカー・センターです。地元客が多いのと長蛇の列ができるお店が多いところから全体的に料理のレベルが高いのでしょう。屋台のようなお店から注文して少しずついろんなメニューが楽しめます。

シンガポールはアジア各国をブレンドしたような国。味わい深い料理に舌鼓を打ってさらにそれを食感(!?)しました。

街を歩くとみかけるのがホーカー・センター。他民族なシンガポールは食文化も中国系、マレー系、インド系と様々。ホーカー・センターにはそれが一同に集まりいろいろな味が楽しめます。安くて、おいしくて、メニューが豊富です。一つ3ドルから5ドルとどれも手頃。何軒ものテイクアウトの店が軒を連ねていて、テーブルスペースが別にあるので、いろいろな店で注文して食卓に並べることができます。野外食堂イメージするといいかもしれません。

カラフルなかき氷や、ココナッツミルクに小豆が入っているようなシンガポール独特なデザートがあります。私が特にうれしかったのは、どのホーカー・センターにもフレッシュジュースがあったことです。フレッシュジュースに野菜を入れたりビタミンたっぷりなフルーツをいれることができます。たくさんのフルーツの中から、選んだフルーツをすぐにジュースにしてくれます。トロピカルフルーツもあれば、さとうきびのジュースもありました。少し動いただけで汗が出る暑さだからかサイズは大きく、値段は3ドルほどです。ショッピングセンター内にフードコートもありますが、フードコートよりもホーカー・センターがおすすめです。

マックスウェル・フードセンターにて。この日のランチは、ナシゴレン、餃子、フィッシュボール(魚のすり身団子にたっぷりの野菜の入ったヌードルスープ)。
マンダリンオリエンタル近くのホーカー・センターにて。ここは屋根がなく海の横で開放的なホーカー・センターでした。
ハニーデューサーゴ:甘いシロップがかかったかき氷の上にメロンとカラフルなタピオカをトッピングしてあります。シンガポール初日でかなりハイテンションな面々です。

シンガポールにきたら是非食べてもらいたいものは、チキンライス、ラクサ、そして、チリクラブです。

チキンライス:マンダリンホテル内にある『レストラン・チャターボックス』のチキンライスを食べました。日本のチキンチャーハンをイメージしてはなりません。鳥をまるごと茹で、そのスープを使ってご飯を炊き上げたものです。チキンにはたっぷりのしょうがをのせてご飯と一緒にいただきます。チキンライスと一緒に福岡の水炊きのようなスープがでてきました。それがまたおいしいこと。ウェイターさんによると一口食べて、一口スープをすすってと食べるのがベストなのだそうです。その通りやってみましたが、美味でした。もう一つ追加して注文するほどのおいしさでした。

ラクサ:『328カトンラクサ』というレストランで食べました。町のあちこちで見かけたのでおそらくチェーン店ではないでしょうか。ココナッツミルクとチリペーストをベースにしたピリ辛スープにヌードルが入ったものです。テーブルにはチリが置いてあり、お好みでさらに辛さをたすこともできます。リトル・インディアにあるホーカーズでもラクサを食べてみましたが、『328カトンラクサ』に引けを取らずおいしかったです。ただ、席が空いておらず、私は、汚れたお皿があるテーブルでなんとか自分のエリアだけスペースをつくり現地の人に交じって食べました。リトル・インディア地区だったからか、客層はインド人が多かったです。目の前のインド人が右手で魚をばらして食べる姿を仰天しながらも凝視してしまいました。みなさん器用に米粒一つ残さず指で食べていました。ところ変われば文化も変わるだなと、思いながら見ていました。
 

  
『328カトンラクサ』というラクサが有名なチェーンレストラン。芸能人の写真もたくさん店内に貼ってありました。ココナッツミルクとチリ?と想像しづらい組み合わせでしたが、ピリ辛のヌードルはとてもおいしかったです。滞在中に2度も食べてしまいました。

チリクラブ:スパイシーなカニ料理。リバーサイド・ポイントの川横にある『JUMBO RIVERSIDE POINT』にていただきました。リバーサイド・ポイントの川の横にあり、景色もよいし、店の雰囲気もよいレストラン。中と外どちらで食べるかと聞かれますが、開放感がある外をおすすめします。『JUMBO』はいろんなロケーションにありますが、RIVERSIDE POINT店は人気があるので予約をいれるのをおすすめします。

チリクラブを注文すると小さなパンが一緒に出てきますが、それをスープにつけて食べるとまたおいしさが増します。『JUMBO RIVERSIDE POINT』で出たものはすべておいしかったです。また必ず行きたいレストラン、マイランキング一位です!

また、今話題のセントーサ島・レジャーアイランドにあるレストランにも行ってみました。

セントーサ島内。島全体がレジャーアイランドになっており、ユニバーサルスタジオやレストラン、ショップ、カジノ、また、プライベートビーチなどもあります。オープンしたての人気スポットです。

セントーサ島内にあるレストラン『OSIA』。オーストラリア人の有名シェフがいるレストランです。飾りつけも繊細で、日本人にも丁度よい量でした。観光の計画を立てる私たちの質問に親切に答えてくれて、サービスもいいレストランでした。
 

アペタイザー。
かき。
メインの鴨料理。
ペパーアイスクリームとケーキ。ユニークなアイスクリームでしたがケーキととても相性が良くおいしかったです

セントーサ島はシンガポール市街地から南に1kmに位置しており、島全体がレジャーアイランドになっています。カジノはもちろんのことユニバーサルスタジオなどのアトラクションで賑わっていました。私はというとわずか20ドルで勝ったり負けたりして、ギャンブルを楽しみました。ルーレットをしたのですが、わずか20ドルで、誰よりも前のめりになって賭けをしました。私のギャンブル人生は30分で幕を閉じました。早すぎるっ。この時には、もう一度ギャンブルの機会がシンガポールであるとは思っていませんでした……。

はてさて、次回は、シンガポールで遊ぶと題して私の素人ギャンブル話もしてまいりましょう。

 

JUMBO RIVERSIDE POINT

http://www.jumboseafood.com.sg/index.html
Tel:+65-6532-3435
30 Merchant Road # 01-01/02 Riverside Point Singapore 058282

 
OSIA

http://www.rwsentosa.com/language/en-US/ShoppingDining/Dining/DiningOsia
Tel:+65-6577-8899
Resort World Sentosa 内