from 鳥取 - 81 - 甘くてちょっぴり渋い?
西条柿のスウィーツ
(2011.10.18)
昔からあるんです。
鳥取県東部の因幡地方を代表する特産物「西条柿」。西条柿の歴史は古く、今から500年以上前の16世紀半ば戦国時代、戦の際に武士の保存食として干し柿が珍重されていたそうです。
本格的に栽培され始めたのは昭和の時代に入ってからで、それまではほとんどが干し柿(これも昔のスウィーツ?)として利用されていましたが、渋抜き技術が普及されると飛躍的に増えたそうです。
渋っ!
西条柿はそのままでは食べられないってご存じですか? 綺麗なオレンジ色をしていますが、そのままかじるとチョー渋い! 口の中がなんともいえない渋みでどうにかなっちゃう感じです(よい子はマネをしない方が良さそうです。)。この渋みはタンニンという成分で、アルコールの排泄をすすめ二日酔いにも効果があると言われていますので、心当たりのある方には西条柿がおすすめ!(ただし渋抜き加工してあるものを食べてくださいネ。)
干し柿だけじゃないんです。
西条柿の干し柿は中国地方ではごくふつーですが、西条柿を使ったお菓子はあまり見られません。というのも、渋柿は渋抜きしても加熱すると渋が戻ってくるらしいのです。ほとんどのお菓子は熱を加えて製造されるので、渋抜きしてある生の西条柿をお菓子に加えるとチョー渋!となってしまうのだとか。渋抜きといっても渋が抜ける訳ではなく、渋が感じられなくなるだけのことなんですって。不思議ですね~。
只今開発中!
鳥取県では西条柿の生産を日本一にするため、平成21年度から「西条柿日本一戦略推進協議会」を起ち上げ、官民一緒になって西条柿の推進運動を展開しています。その中の活動の一つとして、鳥取いなば農協の西条柿を使った「西条柿スウィーツ」開発があります。今年で3年目とのことで、地元のお菓子屋さん9社に開発してもらっており、この秋開発商品の発表をされるとのこと。食べるのが楽しみです。