リエコ・J・パッカーの旅ミシュラン vol. 4 スリランカの食文化。
(2009.03.10)今回はスリランカの食文化についてのレポートをお届けしま~す!
スリランカでの食事はだいたい家族全員で揃って食べるのが基本。
ナイフやフォークは使わず、手で食べます!
一般的な家庭料理は数種類のカリーやおかず、主食などがずらりと食卓に並び、各自お皿に盛り付けるというシステム。
バランス良く取り分けると、栄養満点!!
おかずと主食は手でうまく潰すようにしながらミックスして、口に運びます。
さて!ここでスリランカの代表的な食べ物について紹介しますね!
ついでに、5つの星で特徴と気になる味のほうを評価しちゃいます♪
味はあくまでリエコの好みですが……(笑)
〈キリバット〉 お正月に食べる度★★★★★ 縁起が良い食べ物度★★★★★ 味★★ |
辛いおかずと一緒に食べるんだけど、ちょっと日本人には珍しい味だからたくさんは食べられないかも……。
〈ウルンドゥ・ワデー〉 ビールのつまみに合う度★★★★★ 見た目甘そうで辛い度★★★★★ 味★★★★ |
これはかなり辛いけど一度食べたら病み付きになる味間違いなし!
〈ココナッツジュース〉 栄養満点度★★★★★ ジャングル度★★★★★ 味★★★ |
最初は美味しいんだけど、1個の実だけで相当な量があるから、途中で段々飽きてくるかも(汗)
別の容器に入れ替えてちょっとずつ飲むことをオススメします!
冷やして飲むほうが断然美味しい~♪
〈セイロンティー〉 癒される度★★★★★ 優雅度★★★★★ 香り★★★★★ 味★★★★★ |
とにかくスリランカの紅茶は上質で香り豊か!
旅先で1日3杯は飲んでホッと一息ついてました♪
〈ダール豆のカリー〉 スリランカ家庭で必ず出てくる定番度★★★★★ カリーなので辛いと思いきや意外と甘い度★★★★★ 味★★★★★ |
とにかく定番の家庭料理と言えばこの豆カリー!
インドみたいな辛いカリーを想像してると拍子抜けする甘さ・マイルドさ。
まさにこれを食べずしてスリランカは語れない!というべき一品です♪
〈スリランカ産バナナ〉 粘り気度★★★★★ 甘さ度★★★★★ 世界のバナナと比べて小さい度★★★★★ 味★★★★★ |
とにかく日本のバナナと比べてサイズが小さいことに驚き!
特に小さいものはなんと親指サイズのものもあるんだですよ☆
小さいだけでなく甘くて美味しいので、何本も食べれちゃいます♪
〈ホッパー〉 周りカリカリ中はしっとり度★★★★★★ おかず何にでも合う度★★★★ 味★★★★ |
スリランカ人はみんなこれにおかずを入れて包んで食べるんですよ♪
美味しいので何枚でもイケると思いきや、結構油を吸収しているので意外とたくさんは食べられないのが悔しい。(笑)
〈マッルン〉 野菜が細かく切れている度★★★★★ 1日分の緑黄色野菜これでOK度★★★★★ 味★★★★ |
とにかく栄養満点なので旅先で栄養が偏りがちの方にオススメ!
でも生野菜だから下痢しやすい方はちょっと注意が必要かな。
〈マンゴーwithスパイス〉 甘しょっぱい度★★★★★ 観光地でよく売ってる度★★★★★ 味★★ |
日本では高いマンゴーがスリランカでは格安なのがありがたい!
でもこのマンゴーには見ての通り、スパイスがかかってるんです!!
何て余計なことを~!!(泣)
七味と塩みたいな味のスパイスが慣れれば美味しいと思えるものの、やっぱマンゴーはそのままのほうが美味しいです~~♪
こんな風にスリランカには本当にたくさんの食べ物があるんです☆
みなさんもスリランカに行く機会があるときはぜひ手を使い、スリランカ流に食べてみてくださいね!
旅は「郷に入っては郷に従う!」
現地の人もきっと喜んでくれると思いますよ~♪