from 鳥取 – 13 - 初夏まで味わえる、地元限定の幻のエビ。
(2009.03.19)桜の開花がちらほら聞かれる今日この頃、
鳥取でも海の幸が春へとシフトチェンジ!
そんなこの時期にしか味わえない
幻のエビがあると聞いて、早速岩美町へ。
いました、存在感たっぷりの大ぶりなエビが。
その名も「ゴジラエビ」。♪ダダダン、ダダダン…。
確かにあの某有名怪獣のごとく、とてもゴツイ顔。
殻は硬く、頭やお腹側にはするどい棘がたくさん。
けれどその名前とは裏腹に、長く伸びた立派なひげや
赤く美しい縞模様、ちょこんと付いたつぶらな瞳など、
ちょっと憎めない表情がかわいい幻のエビちゃんなのです。
県内でもゴジラエビのお刺身はまず食せない。こちらのお店ではお刺身2匹で600円。 | ごつい体に似合わず、小さく離れたキュートな瞳。体長約10センチとこの種類では大ぶり。 |
“幻”の理由はいくつかあります。
まずは漁獲量が極端に少ないこと。
カニの漁期と重なる時期が長く、
カニ網の中に偶然入っている程度の数しか
獲れないのが現状。
次に鮮度がすぐに落ちてしまうので、遠方への出荷が難しいこと。
県外はおろか、県内でも漁港近くでしか手に入らず、
しかもいつでも水揚げされるものでもない。
もうまさに“幻”なんです。
通称「ゴジラエビ」または「オニエビ」と呼ばれるこのエビ、
正式名称は「イバラモエビ」と言います。
甘エビのような上品な甘さを持ちつつ、
その身はプリップリの食感。
肉厚で、食べ応えバッチリです。
さらにお腹の卵や頭部のエビミソと、
どこをとっても幻にふさわしいお味。
お刺身はもちろん、煮付けや塩焼きにしても美味なのです。
エビのエキスがたっぷり染み出た煮付け。煮ても鮮やかな紅白の縞模様は健在で、目にもおいしい。 | 絶対おすすめのお刺身。上品な甘さが口いっぱいに広がり、まさにキング・オブ・エビ!の旨さ。 |
今回取材に協力をいただいたお店の方によると
硬い殻や棘のために、調理中ケガをしたり、
活の状態で仕入れるため、鮮度管理にも気を使うそう。
でも、そのおいしさにファンになるお客さんも多いそう。
たしかに、その深みのある旨みやユーモラスな姿は
また食べたい、会いたいという気持ちにさせてくれます。
“幻のゴジラエビ”は5月下旬頃までがシーズン。
初夏は日本海がコバルトブルーに染まる、
一年で一番美しい季節でもあります。
今回ご協力いただいたお店は、山陰海岸国立公園の景勝地・
浦富海岸の目の前にあるので、爽やかな潮風にふかれながら、
幻のゴジラエビを食す、なんて粋な旅も楽しめますよ。
さあ、ここでしか&今しかない
限定・幻のエビを鳥取に食べにきんさい。
元漁師の『旬魚たつみ』社長。「本物の日本海の 味を食べて欲しい」と地物・活魚にこだわる。 | 今回ご協力をいただいた『旬魚 たつみ』。Tel 0857-72-8700 |